ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

11月9日(火)甲斐元秀氏のイタリアワインセミナー

月に数回、スキルアップ・ブラッシュアップ、
はたまた未知との遭遇のために、
いろいろな分野のプロフェッショナルの話を聞きに行きます。

今月のお楽しみセミナーは、
福岡を代表するイタリワイン界のシェフであり、かつソムリエである、
甲斐元秀氏のイタリアワインセミナー。

社団法人ソムリエ協会主催のワインセミナーです。

甲斐さんは、JETCUP3年連続ファイナリスト。
今年2010は帝国ホテルのソムリエとその技術を鎬を削りあった結果、
準優勝に輝きました。

"シェフであり"というところがポイント!!
お料理:ピアッティ との相性:アッビナメント に思いを馳せながら、
厨房に立っていらっしゃる。
f0126141_9222554.jpg

写真右のコックスーツの男性が甲斐元秀氏(今春JETCUP準優勝時)

全国から選び抜かれた12名のJETCUPファイナリストたちが、
ホテルなどのソムリエ・ソムリエールなどのコスチュームの中、
ただひとりの威厳あるコックスーツ。...ブラヴィッシモ!!

甲斐さんとの出会いは友人の紹介で。
まずは甲斐さんの奥様と知り合いになり、
その後ご主人がされているというオステリアkaiを訪れました。

以前もワインのカテゴリーでも記事にしましたが、
ほんとにこころの底からあたたまるオステリア。

甲斐さんのまっすぐな気持ちが盛り付けられるピアッティに、
おもわず笑みがこぼれ落ち、訪れた者同士にっこりと微笑みあってしまう。
そしてお料理を運んでくれる奥様の笑顔が、
さらに甲斐さんのピアッティたちに華を添えてくれます。
秋が深まりつつあるこの時季に足を運びたくなる場所なのです。

私は、
甲斐さんが"接客のプロがうちにはいてくれるから"
・・・と奥様のことをこう表現するのを聞いて...ステキだなと思います。

今秋も白トリュフの買い付けにいかれるのかな♪
とにもかくにも間もなくにせまった甲斐さんのセミナーが待ち遠しいです。


日時:11月9日(火) 14:00~16:00
場所: ホテルニューオータニ博多 3階芙蓉の間
会費:5,000円

  
[PR]
by ciao-shihomi | 2010-11-07 00:19 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります