ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

食育祭2012 カラダの中からキレイに「ヴェジ&発酵セミナー」を終えて

週末の食育祭を終えて、
やっとひといきの午後。

秋の木漏れ日の季節となり心地よいです。

さて、
「ヴェジ&発酵セミナー」約20名様の方々にお越しいただき、
心より感謝しています。
ありがとうございました。
f0126141_168026.jpg

当日は、
イタリアトスカーナ州でのヴェジタリアン家族とともに過ごした、
子どもたちとの約1ヶ月の日々で感じたこと、
あの幸福の中で教えてもらった野菜中心のレシピを、
VEGE☆イタリアンレシピとして3レシピ試食もしていただき、
そしてトスカーナですごした日々のスナップをご覧いただきながら、
みなさまにご紹介しました。
自然、地球を守っていきたい気持ちが少しでも伝わればという思いで。

昨年のイタリア滞在中に感じたこと、
それは、
物にあふれていない生活。

そこに"ある"ものだけが、私たちに幸福をあたえてくれる暮らし。

太陽がのぼり、
朝のうつくしい景色に、視界の先の丘からふいてくる風をほほで感じ、
吹き抜けては背後のオリーブの林の葉をゆらす。
そして、その音。
家族のみんなで手をいれている畑からいただく野菜たち。
日が暮れる西の空には、手前の丘にある村の輪郭がくっきり浮かび上がり、
教会の鐘の音をききながら静かに1日が終わる。
夜空の星の数に立ち尽くし、ホタルのけな気な青白い光に耳を済ませる。
自然のすべての恩恵がカラダに沁みわたっていくのがわかる。
そんな日々でした。



自然の美しさ、
数億年前から私たち生き物が住む地球、
この数世紀でかなりの破壊や汚染をしてしまったけれど、
今から自分で気づいたことから、進みだす。
野菜と向き合うようになってこの何年かで、
今のところたどりついている答えなんだろうと思います。

美しいまま、
200年、300年先の子どもたちのためにしておかなければならない。
生き物すべてが幸せにくらせるように。


食育祭を目前に、
たぶん運命的に・笑♪出会ったアイテムもみなさんにご紹介できました。
自然素材100%の食材保存バッグ。
このecoバッグにレシピをいれてお配りしました。
f0126141_16183124.jpg

持っていった200枚が完売でした。

こんなステキなグッズにもっと早く出会っていたかった。

知人のイタリア人によれば、
2011年から、
イタリア全土では小売店やスーパーで、
ビニール製レジ袋の配布が禁止されている・・・と。
こんなことを法律で守っている国ってステキだと思います。

便利なものにあふれ、
その便利なものの扱い方が分からないまま地球や自然がすこしづつ壊されていってしまうのです。

私も車だって乗るし、
ビニール袋も毎日すてているし、
便利なものからなかなか離れられない。

だけど、
すこしづつ気づいたことから、
模索していきたいと思う日々です。


自然素材100%の食材保存バッグのお問い合わせ、
ご興味あるかた是非ご連絡ください。

日本でもすこしづつ広がればいいなと願っています。

055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
[PR]
Commented by Junbei at 2012-11-10 06:57 x
なんて素敵な記事でしょう!
Shihomiさんは、口に出して言われるだけではなくて、実行が伴い、また他の人たちも引っ張っていかれる素晴らしい女性ですね。ご自分の頭で考えられるので、説得力もあります。これからも頑張ってください。子供たちのため、未来のために。こちらまでエネルギーが伝わってきています。いつも。
Commented by ciao-shihomi at 2012-11-22 16:06
こんにちは♪この自然素材のバック。とてもすてきな宝物に出会えたような気持ちです。・・・って大げさですけど。このバックが5年も前に開発されていたのに眠っていたなんて。話をきいてもっと早くであっていたかったと思ってしまいました。
by ciao-shihomi | 2012-11-06 16:23 | イベント報告 | Comments(2)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります