2013年 06月 03日
2013年5月ワイン&チーズの会
記憶のしおりに。
チーズアイテムは左から
●ST NICOLAS de la DALMERIE
ローヴドガリックのようなタイムやローズマリーを感じるシェーブルです。
サン・ニコラ・ドゥ・ラ・ダルムリー
ピンクペッパーを並べて彩りをだしました。
●CLACBITOU
クラックビトゥーはシャロレと兄弟のような存在のシェーブル。
きめの細かい生地は濃厚に、余韻にやってっきます。
胴体にまかれた藁がトレードマーク。
高さは2/3サイズにCUTしたものです。
●ETIVAZ
エティヴァ。スイスチーズ。ハードの王道をいっています。
アミノ酸の結晶がおいしさを予感させます。
●APPENZELLER
今回はゴールドラベルです。
シルバーでもおいしけど、
やっぱり格の違いをハードの極み感じます。
●MUNSTER CUMIN
マンステールとクミンの相性。ゆるぎないです。
ウォッシュにしてはやさしい印象のマンステールですが、
このクミンで格段に変わります。
写真外で、
●TETE de MOINE
●うらけん牧場のチーズ
→こちら
シェーブル2種
シェーブルには白と・・・といいます、けど。
けど。
私は赤と合わせるのって華やかだとおもいます。
濃厚なシェーブルには濃厚な赤。
ワインの果実味からすこし甘みを感じる(甘口ではない)ランブルスコなども。
おすすめのアッビナメントです。
いやもちろん白もステキです。
初夏のお昼なんかには白で合わせたいところです。
これはここ数年はまっています。
シェーブルと日本酒。
菊美人酒造さんのカスミハジメテタナビクと好相性。
うっとりできます。。。
カスミハジメテタナビク。
今年うちでは最後の1本でした。
来年のカスミハジメテタナビクを待ち望みながら。
ハード2種
ウォッシュ1種