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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

2013年5月ワイン&チーズの会

先月の5月は2回にわたって開催しました。
記憶のしおりに。
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チーズアイテムは左から
●ST NICOLAS de la DALMERIE
ローヴドガリックのようなタイムやローズマリーを感じるシェーブルです。
サン・ニコラ・ドゥ・ラ・ダルムリー
ピンクペッパーを並べて彩りをだしました。
●CLACBITOU
クラックビトゥーはシャロレと兄弟のような存在のシェーブル。
きめの細かい生地は濃厚に、余韻にやってっきます。
胴体にまかれた藁がトレードマーク。              
高さは2/3サイズにCUTしたものです。


●ETIVAZ
エティヴァ。スイスチーズ。ハードの王道をいっています。
アミノ酸の結晶がおいしさを予感させます。
●APPENZELLER
今回はゴールドラベルです。
シルバーでもおいしけど、
やっぱり格の違いをハードの極み感じます。  

                    
●MUNSTER CUMIN
マンステールとクミンの相性。ゆるぎないです。
ウォッシュにしてはやさしい印象のマンステールですが、
このクミンで格段に変わります。

写真外で、
●TETE de MOINE
●うらけん牧場のチーズ
→こちら

シェーブル2種
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シェーブルには白と・・・といいます、けど。
けど。
私は赤と合わせるのって華やかだとおもいます。
濃厚なシェーブルには濃厚な赤。
ワインの果実味からすこし甘みを感じる(甘口ではない)ランブルスコなども。
おすすめのアッビナメントです。

いやもちろん白もステキです。
初夏のお昼なんかには白で合わせたいところです。


これはここ数年はまっています。
シェーブルと日本酒。
菊美人酒造さんのカスミハジメテタナビクと好相性。

うっとりできます。。。

カスミハジメテタナビク。
今年うちでは最後の1本でした。
来年のカスミハジメテタナビクを待ち望みながら。



ハード2種
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ウォッシュ1種
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Commented by ヤマグチ at 2013-06-04 22:27 x
こんにちは。
先日はせっかくお花見会お誘いいただいたのに伺えませんで申し訳ありませんでした。
ST NICOLAS de la DALMERIE ですが、アクサンがなければ
「サン・ニコラ・ドゥ・ラ・ダルムリー」と発音すると思います。

今の季節シェーブルが本当に美味しそうですね!
Commented by ciao-shihomi at 2013-06-19 16:42
山口さん♪
ありがとうございます!!
また遊びに来てくださいね。
by ciao-shihomi | 2013-06-03 16:19 | イベント情報:festa!! | Comments(2)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります