2015年 03月 26日
きょうのチーズのレッスン
ソムリエ資格をお持ちの方やチーズ検定を合格した方で、
チーズプロフェッショナルへの道を選ばれる方が、
周りで増えてきました。
チーズプロフェッショナルを目指したコースも、
CUCINAMICAで始めています。
●ガロチャ
真っ白な生地の断面が美しく、まぶしいくらいです。
欧グルマンで試食したときに、
さわやかなケソ・デ・ムルシア・アルヴィノの風味を思い起こしましたが、
ヴィノのないシンプルな山羊の味わいがさっぱりとどこまでもさわやかな印象。
お天気のよい朝食でサラダと一緒に食べたいチーズです。
●ペコリーノ・アル・タルトゥーフォ
ペコリーノの生地の中にも表皮にも、
黒トリュフがたくさんちりばめられています。
香り高く、味わいは濃厚で豊かです。
●ニュイドール・アフィネ・オ・ピノノワール
この地方ならでのピノ・ノワールでウォッシュします。
表皮にグレーがかったところが残っているのはポリフェノールからくるものなのか、
少々無骨な印象はあるものの、生地の弾力性と香りはいうことなしです。
きょうも、
素敵なチーズたちでした。
すべて欧グルマンにて取り扱いあります。
自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
4月までのご予約は終了しております。
5月&6月分のご予約は4月20日(金)よりメールで承ります。
●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~
お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン 4500円
お料理とチーズ 4000円
お料理のみ 3500円
ワインとチーズ 3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。
初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。