ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

今週はイタリアのチーズ 

イタリア、ヴェネト州トレヴィゾ産。

カサテッラ トレヴィジアーナ:Casatella Trevigiana

f0126141_16485245.jpg

2008年にD.O.P.取得したトレヴィーゾの伝統チーズ。

牛のミルクです。

f0126141_16502699.jpg

このチーズの醍醐味のひとつはその食感。

リッチなミルクからくるクリーミーなテクスチャー。
といっても、
ブリードモーやカマンベールドノルマンディーのように、
流れ出すようなクリーミーさとは違う。

ブッラータのようなストラッチャテッラも連想するが、
またそのようなぶつっととぎれるよな食感はなく、
なんとも不思議な食感が新鮮です。




f0126141_16505731.jpg
味わいもきれいなミルクからくる甘みと、
ここちよい酸味がぐるっとチーズ全体をまとめあげている。

きめ細かい発泡酒とともに楽しみたい。

トレヴィーゾの北に位置する、
コネリアーノ・ヴァルドッヴィアデーネの、

きめ細かい泡のプロセッコとベストマッチ。

白ワインでもボディーのしっかりしたものとの方が相性がよいです。


梅雨空にすっきり気分爽快にたのしめるチーズ。

とその傍らにワインを置いて。。。





自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
6月までのご予約は終了しております。
7月&8月分のご予約は6月20日(土)よりメールで承ります。


ご予約はメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて



欧グルマン
福岡市中央区薬院1-12-32
営業時間 11:00~20:00
土曜のみ20:30迄
第二火曜定休
TEL/FAX 092-713-5722















[PR]
by ciao-shihomi | 2015-06-09 17:05 | チーズ:fromaggi

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります