ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

カテゴリ:イベント情報:festa!!( 40 )

イタリアワイン最高ッ!

先月、先週末から、幾度となくフランスチーズ満載っ!!
でお届けしてまいりました。

f0126141_15483987.jpg
ハイペースでフランスへ出張の知人たちに助けられ❤
毎回違うお顔さんたちをみせてくれる、
お届けほやほやのチーズさんたち。

今回で3度めになりました benvenuti!!

f0126141_15542355.jpg
そのチーズさんたちが届く度に開催されていた、
あえてフランスであわせず(^^;
イタリアワインの会でしたが( ´ ▽ ` )ノ

きょうで5回目。


本日でいったん区切りまして・・・


また来週半ばより、
4度目っのニューフェースなチーズさんたちが届く予定ですので、
しかも、もうすぐです・笑

ご予約のみなさま🌟
乞うご期待くださいませ!!



各回のイタリアワインのご紹介

1mo GINI Soave Classico
    Benanti Nerello Mascarese

2do Coda di volpe
   A.A.Giovannini Romagna Albana "Gioja"

3zo Murgo Brut Methodo de Classico
   BENITI Nererro Mascarese
   ❤お客様からのプレゼント
   Drouhin Larhose Clos de Vougheot

4  Villa "Emozione"milesimato 2010
   Benati Nerello Cappuccio
   ❤お客様からのプレゼント 
   綾杉 にごり酒

5  Borgo Imperiale PINOT ROSE spumante Brut
   Alessio Dorigo Schiopettino

6  来週届くチーズに合わせてセレクトいたいます

7  来週届くチーズに合わせてセレクトいたいます



自宅での開催のため、
毎回限られたお席しかご用意できなくて申し訳ありません。
お越しのみなさまにはこころより楽しんでいただけますように、
毎回準備をしております。


あと数日の2016年。
こころの底から、おなかの底からッ!
CUCINAMICAでおたのしみくださいませッ!!



今年2016年12月のご予約はいっぱいになっております。









[PR]
by ciao-shihomi | 2016-12-10 16:05 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

秋のチーズ祭りです 11/9(水)&12/3(土) 2016 

f0126141_13060650.jpg

フランスからチーズてんこ盛りに届いております♪
突然のお誘いですが、
来週11/9(水)にチーズとイタリアワインの会いたします。

f0126141_13074671.jpg
次回は12/3(土)の予定です。

11/9(水)12:00~15:00
チーズ10種類以上+バケット+野菜の一皿
イタリアワイン 2グラス
4000円税込
ユーロが安いのでうれしいです!

ご予約はメールにて受け付けております。

f0126141_13065695.jpg


055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。









[PR]
by ciao-shihomi | 2016-11-06 13:13 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

ソアヴェ グラデーション 2016 in autunno

ソアヴェの表情を季節と合わせて、
グラデーションのように楽しむ。

f0126141_15220976.jpg
大名 紺屋町Kasaの金丸さんにこのテーマでお願いしました!


夏のイメージが濃いsoaveですね。
でもでも秋冬に楽しむsoaveのスタイルを探りたい。

土壌からのぶどうへ影響を感じながら、
お越しのみなさんにもソアヴェの魅力を掘り下げていただきたいです。
というか、
私が掘り下げたいですッ( ´ ▽ ` )ノ


当日は金丸さんが、
な、な、なんと!soaveマップを「みなさんに・・・」
と。ご用意してくださるそうです❤

f0126141_15234358.jpg



日時:11/7(月) 14:00~16:00
場所:Kasa 中央区大名1-14-28 第1松村ビル1F奥
会費:3500円(税込)



ご予約のみなさま♬
お越しをおまちしております。







[PR]
by ciao-shihomi | 2016-11-04 15:29 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

2016イタリア中部地震チャリティー「青空レストラン」

台風シーズン真っただ中ですね。
熊本もまだ揺れが続いています。

そして10日前のイタリア中部地震。。。

f0126141_17373378.jpg
来週9月11日(日)11:00~17:00で、
イタリア中部地震チャリティー「青空レストラン」が開催されます。
場所は白金のワインショップ トレヴァンヴィーノさんのⓅです。
福岡市中央区白金2-15-7
☎0925344488

売上は全額イタリアの被災地への義援金として寄付されます。

心からイタリアを愛するチェーロの坂井シェフ、オステリアkaiの甲斐シェフ、
ヴィノリア BASSOの栗崎シェフ、Lucaの鈴本シェフ、kasaの金丸シェフ、
ニコーラの沖宗シェフ...
そのほかのレストランからもシェフやソムリエさんが、
たくさん駆けつけてくれます!

f0126141_17381061.png
わたしも当日はお手伝いで参加します。
日曜日でうちの元気すぎる男の子さんおふたりとの参加なので、
戦力外の予感がしますが...


みなさま是非、
足をお運びください。

お腹があたたまるホットなパスタや前菜をご用意しています。
お子さま連れでもお気軽にお越しください。


MENU
前菜:生ハムやサラミなど
パスタ:アマトリチャーナ&スパゲッティ アッラ ノルチーナ&カッチョ エ ぺぺ
ドリンク:ワイン、ビール、ジュース
すべてワンコイン500円です。
(ジュースは100円)

f0126141_17424450.jpg
f0126141_17494112.jpg
現時点で分かっている参加レストランです。
ヴィノリア BASSO
オステリアkai
カーボン
カサ
ガシーヨ
カパンナ
サーラカリーナ
白樺
トラットリーア デル チェーロ
トレヴァンヴィーノ
ニコーラ
葡萄房
ペコラ
レスタッシュ and more...

毎年開催される初夏の福岡でのイタリアワインのイベント
今年で4回目となった vino!vino!!vino!!!
を主催しているグルッポ ヴィノーカ(Gruppo vinoka)のメンバーで開催します。

熊本地震もまだ続いている中、
今年2016年の vino!vino!!vino!!!でも、
熊本地震チャリティーワインブースの売り上げは、
全額熊本被災地へ義援金として送っています。








[PR]
by ciao-shihomi | 2016-09-03 17:58 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

LiitantaでIl Pianelloのvegeレシピ

今週のうちカフェは山荘通のLiitantaさんへ出張うちカフェです。

こちらもご予約でいっぱいになったそうで、
来てくださるみなさまに喜んでもらえるようにはりきって頑張ります☆


わたしにとって。。。

夏といえば、
トスカーナの丘の上、
Il Pianelloのvegeレシピ。

f0126141_21382069.jpg

Il Pianelloは、
とってもとってもこころが穏やかになる場所。
懐かしい。
こころがいつも戻りたい場所。


Il Pianelloで教えてもらったレシピはほんとうの宝物です。

f0126141_21382642.jpg
Liitantaさんでのうちカフェmenuも、
Il pianelloのmenuでお届けいたします☆


ママが食べた野菜たちのおいしさが、
ベイビーたちにも届きますように♪


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて













[PR]
by ciao-shihomi | 2016-07-04 21:41 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

初夏のイタリアを旅するワイン会 2016年5月30日(月)   ~Torattolia Del Cielo~

薬院六角のトラットリーア。

坂井シェフのイタリア郷土料理への造詣の深さと、
慈しみ深いお料理の数々と、
シェフのイタリアご当地話とともに。。。
伺う度に心地よく食事できる場所。

トラットリーア・デル・チェーロ。


3月のイタリア会館でのワインセミナーのときにいらしてくださった方々から、チェーロでワイン会を!
というあまりにも熱いご要望があり、
そのセミナーにもきてくださった男性と、
先日坂井シェフとお話してきました。


シェフよりチェーロでのお食事とワインの会の開催について、
初夏の5月の終わりに、とご快諾いただけました!!


ワインはチェーロの伊藤ソムリエに選んでいただけたら、
きっとシェフのお料理とのハーモニーがもっと楽しめるはずなのですが、
その日は伊藤ソムリエがお休みとのこと。


大好きな坂井さんのお料理に合わせて、
伊藤ソムリエの代わりにワインを選ぶことは、
わたしにとってはとても身に余るもったいないほどの光栄なお話で。。。

ドキドキしながら、とてもうれしいけど、
反面クラクラしながらのかなりの緊張感のもと、
ただいま坂井シェフと伊藤ソムリエとお話を重ねているところです。


坂井シェフのお料理とイタリアワインの向こう側に見えてくれる、
”イタリアの風土や文化”を今回の会を通して感じてもらえたら、
お越しのみなさまにも喜んでいただけるのかも。。。

f0126141_10175705.jpg

↑2006年春ナポリの市場にて

5月の終わり。
季節も初夏を迎え、
こころも体も夏の陽射しを求めてどんどん高揚していくころ。

f0126141_10185000.jpg
↑2005年夏カプリ島の頂上にて

冬が終わり、春の目覚めを経て、
いきとしいけるものが待ち望んでいた季節がやってきます。
光の色は緑から青へ。

f0126141_10195681.jpg

↑2006年夏シチリア島タオルミーナ

f0126141_11121273.jpg
↑2013年夏プーリャ州でこどもたちとお散歩中に遭遇

そして夏にむけてその光はさらに白さを増していくころ。

f0126141_10261725.jpg
↑2006年夏リヴィエラ(リグーリア)ラパッロ シチリアのおお土産ワインをテラスで

青空の白い眩しさに目を細める季節となっているころ。

f0126141_10531400.jpg

↑2006年夏カプリ島アナ・カプリ

そんな季節に、
初夏のイタリアがせまってくるような、
坂井シェフのイタリア各地のお料理とワインを楽しんでいただきながら、
イタリアの風景に思いを馳せながら、
こころとお腹が旅するお食事とワインの会にできたらと思っています!


f0126141_10511363.jpg
f0126141_10522950.jpg
↑2013年夏マテーラの夜と朝の光

「イタリアに旅行にいってきたみたいな気分になれた。。。」
そんな風に思っていただけるような会になるように☆
お越しいただくみなさまには心よりよろこんでいただきたいです。


2016年5月30日(月) 12時半~
会費8000円(税+サービス料込)
シェフの郷土料理の数々とイタリアワイン5アイテム
うれしいことに♪
坂井シェフのリモンチェッロとドルチェ付きです☆

申し込みはメールにて承っております。

055.gifciao.shihomi@gmail.com
*上記の画像と今回のワイン会の食材やワインとは関連ありません

イタリア各地の郷土料理や食材ところ変われば千差万別...
奥深きイタリアです!

f0126141_10272488.jpg
↑ナポリの臓物ディスプレーはかなり見もの(コ、コワイ…)
f0126141_11094535.jpg
↑プーリャの名物プンタレッレ

f0126141_10493076.jpg
↑アブルッツォのクオーレという名のトマト形が...

f0126141_10551326.jpg


f0126141_10560911.jpg
↑サボテンの実はマゼンタ色、白、オレンジ、、、それぞれ味わいが異なります
f0126141_10574936.jpg
↑プーリアで出会った不思議なおいしい実 giuggiore


[PR]
by ciao-shihomi | 2016-05-02 11:27 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

ママ&ベイビー オーガニックレシピmisoづくり

明日はイレギュラーな日程になりましたが、
ママ&ベイビー オーガニックレシピでおみそ作り。


みんなでおみそを作った後は、
土鍋ごはんと野菜のおつけものとみそ玉つくりです。


きれいな緑色のだいこんの輪切りをオリーブオイルでマリネします。

f0126141_16504592.jpg
おみそづくりは、
あやちゃんたちのしているお野菜やさんのコンカコンネでも入手できる、
佐賀県さんの無農薬無化肥の乾燥だいず。
f0126141_16531889.jpg
米麹も佐賀県。
三瀬の具座、農家民宿のお母さんの手作り米麹。
とてもよい香り。
でつくります。

f0126141_16520623.jpg

あやちゃんのお漬物もたのしみ~☆


次回は2016年3月25日(金)です♪

ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。









[PR]
by ciao-shihomi | 2016-03-02 16:55 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

今年最後でした ママ&ベイビーオーガニックレシピ

12月に入り、
なんだかもう今年最後ですね~っという、
お越しのみなさんとの会話が始まりました。


もう、うん、うん、ほんとに。
12月なんですね。

f0126141_15030494.jpg

この春から開催してきた、
ママ&ベイビー オーガニックレシピも先月末で今年最後でした。
あっという間の9回目。


12月は年末にかかるのでお休みです。

次は来年☆
1月29日(金)10時~です。


きのうまでの青い空とあたたかさが恋しいです。
明日からまたさぶ~くなるようで、、、

こんな季節は冬野菜であたたまりたいです。

f0126141_15042677.jpg
先月の最後の会も冬野菜たっぷりのオーガニックレシピでした。
かぶも、さといも、白菜もおいしい。
ごぼうがあまい♪

f0126141_15052427.jpg
うえの食材も今回使いました。
すべてmakiiさんで購入可能です。
こんにゃくもしばらく控えていたのですが、
このこんにゃくッ☆
とってもおいしいしおすすめです♪

食材や調味料などは体に直接影響するものなので、
安心してお召し上がりいただけるように、
一緒にしているあやちゃんと厳選しています♪


妊婦さんや、
授乳中のママとあかちゃんやおこさんたち、
とにかく子育て中のパパやママにも参加していただけたらうれしいです☆


毎回5組。
小さくてちょうどよいかな、
と思う人数でしています。



ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


この会は西高宮小学校近くで開催しています。




[PR]
by ciao-shihomi | 2015-12-02 15:13 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

薬院Osteria kaiにて秋のワイン会

本日12時より。
CUCINAMICA課外授業2回目です。
もうまもなくでカウントダウン☆

f0126141_10345258.jpg

本日も甲斐さんのワインセレクトと、
お料理の数々とのアッビナメントを探ります。


今回も甲斐さんのプチレクチャーもお願いしています。

お料理しながらワインの解説は、
尋常なく大変なのですが、、、


ここはただただ、
イタリアンワインコンクールファイナリストの舞台に幾度となく立った、
甲斐さんの技量あってこそ!
(シェフですけどーーーッ!!)

甲斐さんセレクトのムフフなワイン!?

f0126141_10351847.jpg
こちらも楽しみでーす。



甲斐さんほんとにいつもありがとうございます。



お越しのみなさんも、
またひと歩み・笑♪
イタリアワインの深淵に~~~



薬院以前の記事

Osteria kai
092-734-8200
〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2丁目10−2







[PR]
by ciao-shihomi | 2015-11-14 10:41 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

2015年10月 ママとベビー&キッズでつくろうオーガニックレシピ

f0126141_21482301.jpg
春から始めた、
市の食育推進の地域活動、
ママとこどもたちのためのオーガニックレシピも、
今月で8回目を迎えます。


夏には八女の杉の葉の粉で蚊よけ線香をつくったり、
現役の保育士さんをおよびして、
栄養士さんや保健所おすすめの離乳食とはまたちがった角度からのお話を伺う、
離乳食教室を開催したり、
はたまた秋のはじめには、
第2子が誕生しました♪
と通ってくださっていたママからのご報告をいただいたり。。。

f0126141_21511500.jpg
ねぎやさといもれんこん、紅菜苔もでてきて。。。
紅菜苔はお花の季節も、
これからがたのしみです。


今回は10月の終わりで新米の時期を迎えています。

f0126141_21493498.jpg

土鍋でごはんをたいて、
お野菜た~っぷりのmenuをつくります。

食後のおたのしみはあやちゃんのおいしいマクロビスイーツ付です♪




次回は2015年11月27日(金)10時~12時すぎです。
西高宮小学校近くです。


毎回5組、と、
小さくてちょうどよいかな、
と思う人数でしています。


食材や調味料などは体に直接影響するものなので、
安心してお召し上がりいただけるように、
一緒にしているあやちゃんと厳選しています♪


妊婦さんや、
授乳中のママとあかちゃんやおこさんたち、
とにかく子育て中のパパやママにも参加していただけたらうれしいです☆



ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。









[PR]
by ciao-shihomi | 2015-10-29 21:59 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります