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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

カテゴリ:幸せの方程式:seminario( 11 )

10/24(月)11/19(土) Centro Italiano di Fukuoka     2016

秋の空気。
すみわたる空が気持ちよいです。

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今泉の季離宮(トキリキュウ)2F
イタリア会館でのワイン&チーズセミナーのご案内です。


● Part 4 10/24 秋のイタリアのチーズ&ワイン ●

チーズもイタリア各地の郷土料理と同じように、
その土地その土地でその昔から人々に大切にされ、
また誇りとしてつくり続けられています。

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イタリア各地のチーズを楽しみながら、
テーブルの向こうに見えるイタリアを楽しみましょう。


秋の食卓にぴったりなイタリアチーズをセレクトいたします。

どうぞイタリアのワインもご一緒に...

ワインは2グラスご準備してお待ちいたしております。


チーズ4種類
ワイン2グラス


13:00~14:30
会費3500円
10名さま


お問い合わせ:
CENTRO ITALIANO FUKUOKA:イタリア会館 福岡
福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮 中2F
電話:0927618570
Tel 092 761 8570
info@italiakaikan.com




● Part5 11/19 秋のイタリアワインセミナー ●

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4種類のワインと、
小さなイタリアの前菜ご用意いたします。

詳細が決まりましたらまたご案内いたいます。

13:00~14:30
会費3500円
10名さま



お問い合わせ:
CENTRO ITALIANO FUKUOKA:イタリア会館 福岡
福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮 中2F
電話:0927618570
Tel 092 761 8570
info@italiakaikan.com






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by ciao-shihomi | 2016-10-11 12:36 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

2016年4月4日(月)と4月25日(月)チーズの会

チーズとワインを楽しみませんか♪
4月4日のチーズのご紹介です☆

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●カンタルとライオル
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●サンネクテール フェルミエとレティエ
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●トム・ド・サヴォワ
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●ルブルション・ド・サヴォワ
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香りがたまりませ~ん♪


●4月4日(月)13時~
オーヴェルニュとサヴォワ 山のチーズ
チーズ6種類程度
税込3000円

ワインは1グラス500円でご用意いたします。



●4月25日(月)13時~
仮)フランスチーズ
10種類程度
税込4000円

ワインは1グラス500円でご用意いたします
(こちらの会はあと1席です)


ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。




●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて







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by ciao-shihomi | 2016-04-01 16:21 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

CENTRO ITALIANOにてイタリアワインセミナー ~2015年12月12日(土) ~

Ti va di saperne di più delle particolarità dei vini italiani?
Nord... oppure sud?Quali preferisci?

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イタリア会館福岡にて、
2015年12月12日(土)
13:00~14:30でワインセミナーします。


ワインとイタリアの話を楽しむスタイルで。
太陽と海と山々に恵まれたワイン産地、
イタリアの素晴らしさを探っていきます。


北と南の赤白それぞれ2種類づつをテイスティングします。
vegeの小さなイタリアンな前菜もご用意しますよー。


お問い合わせ:
facebook
CENTRO ITALIANO FUKUOKA:イタリア会館 福岡
福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮 中2F
電話:0927618570







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by ciao-shihomi | 2015-11-13 22:34 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

2012年10月ワイン&チーズ会

2週にわたって開催しました、
今月のワイン&チーズの会♪

おいしいひとときでした。
チーズ好きワイン好きが集まると楽しみも倍増です。
今回あらためて感じました。

ワイン4アイテム
左から
●2006タルティーヴォ・マ・ノン・タルド ヴェルデッキオ100% サンタバルバラ
●2009ドルチェット・ダルバ ドルチェット100%  ベラ
●2010ドルチェット・ディアーノ・ダルバ ドルチェット100% アラーリオ・クラウディオ
●2007オルメアスコ・ディ・ポルナッシオ スペリオーレ オルメアスコ(ドルチェット)100% ルピ 
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今回のワインはイタリア固有品種にスポットをあてて。

白はヴェルデッキオの根底を揺るがすほどリッチに造り上げる、
マルケ州のカンティーナ、サンタバルバラから。
黄金色リッチで濃厚な粘性とたゆやかなディスク。
ここまでヴェルデッキオが完成されるのかと・・・
10年の寿命を予感させる1本でした。

赤3アイテムは、ドルチェットの産地違いの比較テイスティング。

ピエモンテ州のドルチェット。
アルバとディアーノ・ダルバ。

造り手ベラのアルバはほんとにチャーミング。
ブルーを帯びたチャーミングな外観。
いきいきとした酸と果実味ははつらつとした娘のようで大好き♪
酸の粒子の小ささに驚きました。心地よい。はじけるようなアタック。

アラーリオ・クラウディオのディアーノ・ダルバはタンニンのバランスが絶妙。
外観・香り・味わい・余韻。
ワインってすてきだな。と思う瞬間です。

今回の目玉ワイン。
リグーリアの骨太ワイン。
ルピの造りだすオルメアスコ(ドルチェット)。
オルメアスコの織り成すタンニンとフローラルな香りと果実味。
リーグリアの太陽をキラキラと海が跳ね返す。。。
そんな景色を脳裏にひらめかせるワインでした。

チーズは熟成ちがいの比較テイスティングがメインでした。
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うらけん牧場のチーズ
●福万  3ヶ月熟成
●倉木  6ヶ月熟成
●つるみ 18ヶ月熟成
(写真の12時の方向から、福万・倉木・つるみの順)

福万と倉木は生乳100%。
つるみは長期熟成を見込んで脱脂乳を混ぜるそうです。
脱脂乳ときくと多くの方は脱脂粉乳を連想してしまうかもしれませんが、
まったく別物。

長期熟成を経るチーズは年月の経過とともに、脂肪分が劣化・酸化してしまうおそれもあり、
なるべく脂肪は減らしてつくります。

これはイタリアのパルミジャーノ・レッジャーノの製造工程でも取り入れられている、
数世紀の昔から受け継がれている知恵なんです。

つるみもこの手法が取り入れられてこのコクが保障されている訳なんですね。

もう1アイテム
●なっち
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なんともキュートな名前。
2人目のお嬢さんのお名前だそうです。
はるかとともにうらけんさんのデビュー作に近い、初期の作品です。
ちなみにはるかは1人目のお嬢さんの名。
NHKのはるかより前だった!っとうらけんさんも豪語・笑していましたので。
・・・2004年ころのチーズなんでしょうね。

このなっち、梅しそでフレッシュタイプのチーズを覆ってあります。
すごくきれいなピンクがチーズの表面を染めています。
ほんとに美しい。
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by ciao-shihomi | 2012-10-30 15:41 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

11月27日土曜日 西部ガス1日講座               ~ワインとチーズ...それは幸せの方程式~

開催日までもう間もなくとなりました。
"ていねいに暮らす"...がテーマの西部ガスの1日講座です。
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ていねいにテーブルを彩るワインとチーズの提案...
とても心が魅かれ、
より華やかな食卓の演出を紹介させていただきたいと思っています。

夏に西部ガスさんよりお話をいただいた頃から、
冬のパーティーシーズンを目前にした開催日...
みなさまにご紹介するワインとチーズ...

ことある度に心にイメージを思い描きながら、
ここ数日でだんだんとそのイメージがまとまってきました。

当日は料理の実習はないのですが、
チーズを使ったお料理レシピもご紹介する予定です。
できたてのチーズ料理もご堪能ください♪

とてもリーズナブル、なのに驚きと発見のある。
そして受講していただいたあとに、ワインとチーズのエピソードを
知識としてお持ち帰りいただけるようなプログラムに仕上げる予定です。

どんな方にお越しいただけるかとても楽しみです。

ワインとチーズ...それは幸せの方程式
日時:11月27日(土) 14:00~16:00
場所:西部ガス飯倉教室
費用:2500円


お問い合わせ西部ガス
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by ciao-shihomi | 2010-10-26 11:34 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

花の木にて 修了式

3月20日(土)
春のあたたかさに桜のつぼみをほころびはじめた連休初日。

1年間
ワインとチーズ・・・それは幸せの方程式のセミナーで
ワインとチーズのマリアージュをご一緒に体感したみなさまと
お料理とワインとチーズで乾杯♪
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修了式と銘打って午後のひとときを。

ソムリエ試験のときにお世話なった師
黒木昭博ソムリエが支配人をされている
伝統と革新を兼ね備えた大濠公園の水辺に佇む花の木で、
私の大好きのワインをウインターローズより、
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そして最後にワインとたのしむチーズはオレクリュAOCヌーシャテル。
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テーブルを囲むみなさんと一緒にすごした
とき、会話、出会い、すべて・・・を
ヌーシャテル クールでかたどって


写真をとってくださった
いつも心遣いをくださる生徒さん
どうもありがとうございました。
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by ciao-shihomi | 2010-03-24 22:16 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

幸せの方程式 第4回 まもなくパーティーシーズン到来

第4回 
まもなくパーティーシーズン到来 注目のワインとチーズプラトー


あと1カ月もしたら
2009の終わりと新しい年を迎える準備をしている頃。

今回は
一足先にパーティーシーズンを楽しむワインとチーズのご紹介でした。
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ワインとチーズの説明をした後は
いつものようにみなさんにマリアージュを楽しんでいただきました。

ワインは
なかなか体験できないイタリアにしかないぶどう品種の赤ワインをセレクト。
パーティーだからこそ”初めて!!”というサプライズって欠かせないファクターですね。

個人的にも好みの”マイム ’04”
ガルダ湖近辺で大切に保存されているぶどう
グロッペッロ・ジェンティーレ種100%
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世界で50haしか栽培されていない貴重な品種です。
5年の熟成を経てえもいわれぬブーケがグラスのふちからあふれ出します・・・

もう1アイテムは
トレンティーノではおなじみの赤ワイン品種です。
日本ではまだまだ知られていないようですがとてもよい品種です。
”ラグレイン”
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ディスクのエッジにあらわれる青みが特徴です。
色調も濃く注いでいる時から、熱を感じる香りが
グラスの底の方から重なっていきます。

北イタリアで冷涼なトレンティーノでこの熱を感じる所以は
セミナーでお話したとおりです。

ワインってほんとに
気候・風土・土壌がおりなす芸術です。

液体を五感で味わいながら
その液体をつくる”ぶどう”の生まれ故郷にまで思いを馳せることができる。
こんな好奇心をくすぐる飲み物はないです。

ワインってほんとにステキ。


チーズは
パーティーシーズンということで
おもしろいもの、パーティーの時にトピックになる
見た目・味わい・作り方
などに特徴のあるものをのをセレクトしました。

グロ・ロレーヌ

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ミラベルでウォッシュしたもの
最近ミラベルの蒸留酒自体なかなか手に入らないようです。。。

ミラベルのリキュールが手に入りましたのでこのお酒とのマリアージュ。
アルザス地方で同郷のマンステールともご一緒に味わっていただきました。

”トム・オ・マール・ド・レザン”
このチーズ、セミナーで紹介したい!!
でも間に合うかとドキドキしながら到着を待ちました。
前日ぎりぎりに手に入れることができ、みなさんにこの時期にご紹介できてよかったです。

ワインをつくる時にぶどうを搾ったあとに、
その果皮や種子をつかってチーズのまわりをうずめて漬けこむのです。
まだ1カ月程のつけこみなので、とてもフルーティー。
これがあと1カ月、2カ月と漬けこみ期間を経ると
熟成感が増して香り・味わいとも厚みがでてきます。

冬はこの”トム・オ・マール・ド・レザン”と赤ワインで
暖をとりながら夜を過ごすのがとても好きです。

次回は1月30日(土)13:00~15:00
ハートまであたたまるワインと冬のチーズ料理
西日本新聞天神文化サークルにて。

次回はチーズ料理ですので1回ご参加しませんか♪
1セミナー4200円(税込)
サークルの入会金(3150円)は講師の紹介で不要になります。
下記メールアドレスまでお問い合わせください。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp




協力
欧グルマン
ウインターローズ・ジャパン
あんくるふじや
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by ciao-shihomi | 2009-11-09 12:19 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

チーズのお勉強会 

すずしくなってチーズをよりたのしむ季節の到来です!!
っと思っている方々ってすくなくないですよね♪
わたしだけではないはず・・・

そんな "チーズの世界" をご紹介します。

世界のチーズってた~くさんあります♪
バラエティーにとんでいて知るだけでもたのしい
       &
食べたらもーっとおいしい
       &
そしてワインがあったらいうことなしです!!


フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・・・チーズを6アイテム
そしてワインはMAVIEのオーガニックワインで合わせてみましょう♪

会費:2000円(チーズとグラスワイン1アイテム込)

いそがしくしている日々を忘れて
グラスに佇むワインをながめながら、そのたゆやかさと・・・チーズ。


けやき通りのMAVIEで
10月27日(火)
13:00~15:00です。
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by ciao-shihomi | 2009-10-23 12:38 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

ワインとチーズ・・・それは幸せの方程式

西日本文化サークルにてセミナーを開催します!!
途中回からの参加も可です。
お問い合わせください。   
TEL092(721)3200/FAX092(721)3202




これからワインとチーズの世界の扉をひらこうとされている方、是非お越しください。
男性の方、カップルやご夫婦でのご参加もお待ちしております。
このセミナーがワイン&チーズラヴァーの出会いの場になれば
素敵だなと思っております。

第1回 5月30日
~初夏に楽しむ“フレッシュでさわやかなワインとチーズ”の相性とは~

終了しました

第2回 7月 4日
~太陽の季節 スパークリングワインとチーズで彩るはなやかな食卓~

終了しました
第3回 9月 5日
~収穫の秋を祝う ワインとチ-ズ~

終了しました
第4回11月 7日
~まもなく到来パーティーシーズン 注目のワインとチーズプラトー~
終了しました

第5回 1月 30日
~ハートまであたたまる冬のワインとチーズ料理~

終了しました

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第1回~第5回の開催時間は13:00~15:00です。
このセミナーでは、数種類のワインとチーズをテイスティングしながら、
ワインとチーズの幸せな方程式~マリアージュ~を紹介します。
ワインがキラキラ輝くグラスをかたむけながら、
芳醇なミルクの味わいのチーズとの相性を探りましょう。
楽しくお話をしながら、プラスアルファ、ワインとチーズについて勉強できます。


最終回3月 上旬 大濠公園レストラン花の木にてセミ・ドレスアップでランチタイムです。
(講座とは別料金の会費制。日時、開催場所は1月の講座までにお知らせします)

講座料金 第1~5回 一括前納 4200円×5回分=21000円(税込)
西日本天神文化サークル入会金(税込3150円)は私の紹介で不要になります。
下記までご連絡ください。
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ワインとチーズのある食卓は、リッチでゴージャスな時をあたえてくれます。
その食卓を囲みながら・・・
大切な仲間そしてパートナーと大切に時を過ごしたいものです♪



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by ciao-shihomi | 2009-08-18 22:24 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

7月4日 幸せの方程式 第2回

幸せの方程式 第2回
テーマは
太陽の季節~スパークリングワインとチーズで彩るはなやかな食卓~

太陽の季節を先取り☆

梅雨が明ければまもなく
キラキラと輝く太陽の下
(できれば)お昼からスパークリングしたいですね♪

今回はスパークリングとチーズを同郷であわせるマリアージュです。
スパークリングは
スペインのCAVA、イタリアのスプマンテとくれば
フランスはシャンパーニュをあけるしかないですネ!!
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印象的だったのはイタリアのスプマンテ☆
コスタリパ・ブリュット
注いでいるときからグラスから立ち上るイースト香
グラスを持ち上げて香りをとると
透明感ある瑞々しい果物・土壌の清らかさ
ガルーダ湖畔を吹き抜ける涼しげな風さえ感じることができます。
ひかえめながらハチミツのニュアンス・・・
アタックはきめ細かい発泡にハートを打ち抜かれました。
ワインを飲んでいるというより
泡をのんでいる感覚・・・
口の中で爽快にクリーミーに泡がはじけて溶けていく
・・・初めての経験です。

イタリア好きだからって、贔屓しているわけではないですよ。
とてもすてきなイタリア・スプマンテ☆でした。
生産者&輸入元に感謝☆です。

http://www.winterose-japan.com/index.html
http://www.winterose-japan.com/winery/costaripa.html

あわせたチーズは・・・
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今回はワインが豪華ラインナップでしたので
チーズもリッチ&濃厚なテイストのものをお楽しみいただきました。

やっぱり泡っていいものですね。
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by ciao-shihomi | 2009-07-05 22:56 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります