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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

カテゴリ:IWATAYA( 13 )

2015年11月21日(土)チーズとワインの1日講座

雨も上がり、晴れやかな朝。
雨も結構すきだけど、
うつくしい朝の光に、やはりこころがくっきりします。

今週末はIWATAYAコミニティーカレッジの1日講座です。
チーズたちが揃ってきました♪

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新酒とたのしむ今回の講座は、
イタリアや日本からもワインをセレクトしています。

フランスのヌーヴォーは、
解禁日のきょうしっかり試飲してからセレクトしまーす。


●カマンベール・オ・ボージョレーヌーヴォー

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ボージョレーの新酒に漬け込んだカマンベール。
今回のテーマとかなりのマッチングです。


●ルクロン bio

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いろいろ楽しいチーズをみなさんと楽しもうと思っています。
チーズがbioってどいうこと?



●ブリー・オ・トリュフ

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トリュフが散りばめられたブリー。
つややかな香りにくらくらします~♪


●モン・ドール

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の季節がやってきましたね。
冬の風物詩。


●クリーム・ロイヤル

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白くてきれいいなマッシュルームのようなカビに包まれた、
やさしいブルーチーズ。


●ソレイユ ブリアサヴァラン & ●スキクイーン

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ドルチェのようなチーズ。


これもいけるかな、、、

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すべて今回も薬院のチーズショップ、
欧グルマンさんからセレクトしています。


ではでは、
IWATAYAコニティーカレッジで土曜日の午後♪
みなさまのお越しをおまちしております。







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by ciao-shihomi | 2015-11-19 08:52 | IWATAYA

IWATAYAコミニティーカレッジ2015年10月のチーズ

きょうは朝一で明日の講座の搬入と打ち合わせに行ってきました。


明日のチーズたちです。
すべて欧グルマンさんより。

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●Taupiniere トーピニエール (フランス)

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ブルゴーニュでは珍しい、
ソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみましょう。
昔のからの伝統を守り造り続けているその製法から、
とてもよい仕上がりのワインです。
チーズとのさわやかさを楽しめそうです。


●Camembert de Normandie
 カマンベール・ド・ノルマンディー (フランス)

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フランスノルマンディー地方、
カマンベール村でのみ造ることがゆるされる、
無殺菌乳でつくられる、
カマンベール・ド・ノルマンディーの熟成違いを楽しみます。


●Queso Manchego ケソマンチェゴ (スペイン)

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こちらのチーズも3か月と12か月の熟成違いを。
あ、いいな♪と感じたスペインのワインをあわせます。
オリヴィエ・リヴィエールのリオハビオデナミのワインです。


●コハク 2か月 (日本)

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糸島でチーズづくりされていてる片山さんのチーズです。


●Fourme d'Ambert フルムダンベール (フランス)

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ブルゴーニュの稀少品種セザール100%と非常によいマッチングです。


●Soumaintrain スーマントラン (フランス)

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甲州市勝沼の丸藤酒造のETUDE エチュードもご用意しています。
まずは瓶内2次発酵のあわあわで乾杯しましょう♪


明日の午後、
みなさまのお越しをお待ちしております。




お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031






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by ciao-shihomi | 2015-10-16 11:19 | IWATAYA

IWATAYAコミニティーカレッジ2015年

10月講座がまもなくです♪

チーズセレクトとワインセレクトもほぼコンプリート。

この秋の講座では、
久しぶりにフランスワインもセレクトしています。



先月出会ったワインたちです。

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いずれも(この写真内は)
ヴァン・ドール Vin d'orという、
福岡のブルゴーニュワインのインポーターのワインです。




ひと際心を惹かれたのは、

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セザールというブルゴーニュ地方の、
稀少なぶどう品種100%でつくられたワイン。
と、
その造り手の方々が中世からずっと大切に守ってきた製法の美しさ。
それはできあがったワインに深く感じとれます。



とても大切に、
地下のセメントタンクで熟成されたワインたち。
樽はつかわずにぶどう本来のポテンシャルを表現したワインと言える。
そこにぶどうへの、ワインへの、愛を感じます。



セザールはローマ軍とともにイタリアからこの地にやってきたぶどうとされ、
地元の人々もこのぶどうとイタリアを讃え、
イタリアのジュリアス・シーザーの名を・・・
このぶどうをセザールと名付けたそうです。


このあたりのエピソードにも、
昔ぶどうの通ってきた道や、人々にまで、
ついつい思いを馳せてしまう。



IWATAYAコミニティーカレッジの講座にお越しのみなさまにも、
このワインたちを楽しんでいただけたらうれしいです。




お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031












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by ciao-shihomi | 2015-10-09 09:16 | IWATAYA

IWATAYAコミニティーカレッジ2015年 3月のmenu

きょうは今期最後のIWATAYAコミニティーカレッジのレッスンでした。
次回は春期講座第1回4月22日(水)11時~14時です。

きょうも春の野菜がたっぷり。
いろいろな色のブロッコリーやカリフラワー、菜の花や、ハーブ・・・
生徒さんからきょうのテーブルは遠くからみると、
野原のようなグリーンカラーが美しいですね、と。

きれいな色って、野菜のことを褒めてもらえるのが、
とてもうれしいなと思いました。


ANTIPASTO:春野菜とアンチョビの前菜

キャベツとアスパラが甘いです。
定番のじゃがいもも添えて。

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アンチョビは控えめに野菜の味を大切に残します。

プーリア州のジューシーで肉厚で大きい、
オーガニックのnicoyaのグリーンオリーブホールもトッピング。


PRIMO:春の海と畑からの幸のパスタ

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もうすぐ終わりでしょうか...
この春もふわふわでやわらかくて甘い、かなぎ。
春菊とケッパーとブラックオリーブペーストでアクセントを効かせた、
トマトソースでいただきます。

パスタはストロツカプレッティというオーガニックパスタ。
からすみが練りこんであるので海の幸を織り交ぜたソースとの相性がすごくいいです。
こちらもnicoyaさんのアイテムです。


SENCONDO:鶏のグリル仕立て リモーネとローズマリーノ風味
レモンとローズマリーのばっちりの相性のもと。

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鹿児島で大切に育てられた桜島ゴールドを使って。
山荘通りのスーパーmakiiで取り扱いあります。




今後のIWATAYAコミニティーカレッジのスケジュールです。


2015年4月~6月春季講座

●2015年4月22日(水) 
 オリーブオイルの魅力 毎日のサラダ
 スペアリブのグリーリャ ローズマリーノ
 ナポリのマンマのリングイーネ

●2015年5月27日(水) 
 パスタカラマーリ
 魚料理 春豆をそえた白ワインソース
 ズッキーニの前菜

●2015年6月24日(水) 
 イル・ピアネッロのおやつ パターテ&ポモドーリ 
 ニョッキ マリナーラソース
 大地と海の恵みのナポリのメイン料理
  
いづれも第4水曜日11時~14時です。


お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031















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by ciao-shihomi | 2015-03-25 17:34 | IWATAYA

IWATAYAコミニティーカレッジ2015年 2月のmenu

2015年2月25日水曜日のIWATAYAコミニティーカレッジのmenuです。
冬期講座の第2回目です。


PRIMO:Tortellini トルテッリーニ

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粉からこねていきます♪
こねこねこねこね、くるくるくるくるパスタマシーンでのばして、
キュートな形をつくります☆

詰め物は春を感じる野草をスパイス的に使っていきます。

SENCONDI:Involtini インヴォルティーニ マルサラソースシチリア風

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2006年にシチリア滞在のときのアウレリオのレシピが土台です。
リピエーニもソースもシチリアを感じてもらえるレシピです。

今後のIWATAYAコミニティーカレッジのスケジュール
2015年3月25日(水) 春野菜とアンチョビの前菜 春の海と畑からの幸のパスタ 鶏肉とローズマリーノのグリル レモン風味


次のクールのご案内です。
2015年4~5月 春期講座 ご予約3月1日10時~です。

2015年4月22日(水) オリーブオイルの魅力 毎日のサラダ
スペアリブのグリーリャ ローズマリーノ
ナポリのマンマのリングイーネ


2015年5月27日(水) 
パスタカラマーリ
魚料理 春豆をそえた白ワインソース
ズッキーニの前菜


2015年6月24日(水) 
イル・ピアネッロのおやつ パターテ&ポモドーリ 
ニョッキ マリナーラソース
大地と海の恵みのナポリのメイン料理
 
いづれも第4水曜日11時~14時です。


お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031








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by ciao-shihomi | 2015-02-21 22:34 | IWATAYA

パスタづくりとシチリアの郷土料理

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きょうのお休みは久しぶりにゆっくりと。。。


午後からは、
来週のIWATAYAコミニティーカレッジのレッスンの試作をしました。

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パスタづくりはいつもワクワクしてこころ弾みます。

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もひとつ、シチリアの郷土料理。

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久しぶりにつくったけど、
やっぱりおいしいな~。



お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031

今後のIWATAYAコミニティーカレッジのスケジュール
2015年2月25日(水) 冬野菜のポタージュ 手打ちパスタトルテッリ 
インヴォルティーニマルサラソース
2015年3月25日(水) 春野菜とアンチョビの前菜 春の海と畑からの幸のパスタ 
鶏肉とローズマリーノのグリル レモン風味









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by ciao-shihomi | 2015-02-17 16:34 | IWATAYA

IWATAYAコミニティーカレッジ2015年1月のmenu

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来週水曜日のIWATAYAコミニティーカレッジのmenuです。
冬期講座の第1回目です♪


ANTIPASTO:Ravioli ラビオリ
北イタリア発祥のラビオリをつくります。


PRIMO:Riso inverno 冬のリゾット
あたたまる冬のレシピを楽しみましょう♪

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先週から無農薬野菜に芽キャベツが八女から届いています♪
ほんのり春の気配も取り込みます。
野菜と重ねてリゾットをつくります。

SENCONDI:Calamari Ripieni カラマーリ・リピエーニ

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烏賊の詰め物です。
魚介の香りとケッパーなどの香りをうつしてスゴをつくって添えます。


今後のIWATAYAコミニティーカレッジのスケジュール
2015年2月25日(水) 冬野菜のポタージュ 手打ちパスタトルテッリ インヴォルティーニマルサラソース
2015年3月25日(水) 春野菜とアンチョビの前菜 春の海と畑からの幸のパスタ 
鶏肉とローズマリーノのグリル レモン風味



お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031

自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
2月までのご予約は終了しております。
3月&4月分のご予約は2月20日よりメールで承ります。


お申し込みはメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。

●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて



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by ciao-shihomi | 2015-01-23 16:24 | IWATAYA

IWATAYAコミニティーカレッジ2014 12月のmenu

ことしもあとわずかですね☆
ほんとに寒い日々がつづいていますね。
あまり無理せずに、ゆっくりあたたかく過ごしたものです。。。

今週のIWATAYAコミニティーカレッジのmenuです。


ANTIPASTI:
牡蠣の前菜 ~ハーブクリームチーズソース~

自宅の教室でも大人気のレシピのご紹介です。

ボローニャのお肉屋さんのインヴォルティーニ
2006イタリア、街訪ねのときにふっと入ったお肉屋さんで、
店員さんに教えてもらったレシピです。
ほんとにおいしいおすすめのレシピ☆です。
イタリアの人って自分がおいしいッって思っているレシピを教えてくれるのが、
ほんとに上手だな~、と思います。
あのとき ”めっちゃおいしいからつくってみて”
って自信まんまんでウィンク付で太鼓判。
あれから何年たつだろう~。
ずっとつくり続けています。


PRIMO:パプリカクリームのパスタ ジーリ

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オーガニック野菜をつかった野菜クリームでさっとできる、
スピードレシピです。
ジーリというかわいいパスタを使います。


SECONDO:鶏のグリル カルチョーフィのソース

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冬にあたたまるレシピです。
滋味深くおなかのそこから暖まります。


●お知らせ●

新年から冬季講座もスタートします。
こちらも盛りだくさんでおいしいレシピをご用意いたします♪
みなさまのお越しをお待ちしております。


1月~3月 第4水曜日11時~14時です。

2015年1月28日(水) ラビオリサモサ 冬のリゾット カラマーリ・リピエーニ(烏賊の詰め物)
2015年2月25日(水) 冬野菜のポタージュ 手打ちパスタトルテッリ インヴォルティーニマルサラソース
2015年3月25日(水) 春野菜とアンチョビの前菜 春の海と畑からの幸のパスタ 鶏肉とローズマリーノのグリル レモン風味 

お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031


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by ciao-shihomi | 2014-12-22 15:35 | IWATAYA

IWATAYAコミニティーカレッジ2014 11月のmenu

今週11月26日のIWATAYAコミニティーカレッジのmenuです。

ANTIPASTI:
・たまねぎとケッパーの前菜&プーリア州の野菜の一皿

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個人的にこんな野菜がたっぷりな前菜でくつろぐのが大好きです。

・冬野菜とチーズのオーブン焼き

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SECONDO:
ラザーニャ・アイ・フルッティ・ディ・マーレ 
~lasagne ai frutti di mare~

ラザーニャ、魚介の恵み

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魚介の出汁とエクストラヴェルジネとファリーナでベシャメッラをつくります。
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新年2015年1月~3月の講座の申し込みが12月1日から始まります。

いづれも第4水曜日11時~14時です。

2015年1月28日(水) 
ラビオリサモサ 冬のリゾット カラマーリ・リピエーニ(烏賊の詰め物)
2015年2月25日(水) 
冬野菜のポタージュ 手打ちパスタトルテッリ インヴォルティーニマルサラソース
2015年3月25日(水) 
春野菜とアンチョビの前菜 春の海と畑からの幸のパスタ 
鶏肉とローズマリーノのグリル レモン風味 





お問い合わせ:
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〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
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by ciao-shihomi | 2014-11-25 00:04 | IWATAYA

IWATAYAコミニティーカレッジ2014 Autunno

秋季講座きのうから始まりました。
このクールもイタリア家庭料理です。

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年末にかかるので、
慣れ親しんでいただけたら、、、
というおもてなしレシピをご紹介しています。


おもてなしのお料理って見た目が鮮やかなだったり美しかったり。
それも大切なことのひとつですけど、
私はそれよりもなによりも、
慣れ親しんだいつものやさしい味わいに、
招いてくれたその家族のあたたかさが込められていることを知っています。

イタリアでも家庭料理には派手さはないかもしれないけど、
その滋味深い味わいがこころやおなかを幸せで満たしてくれます。






来月もお越しのみなさまとご一緒にイタリアの家庭料理をたのしめるのを、
こころより楽しみにしております。

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by ciao-shihomi | 2014-10-23 09:23 | IWATAYA

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります