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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

カテゴリ:料理:cucina( 46 )

いま、いま、おいしいお野菜たちで


プーリャ州で教えてもらったリチェッタを、
日本の今の野菜たちでつくります。

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ビエトラ(ふだん草)が手に入らないときに、
つるむらさきでしてみたら、すごッ♪
すんごくおいしくできました☆
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あとはじゃがいも、赤ピーマン、万願寺とうがらしに、ころころかわいい緑ピーマン。

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トマトみたいにみえるけど、
細長いピーマンの輪切りです。
鮮やかさが美しいし、ほんとに甘くておいし~のです。

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きょうのうちカフェのお客さまにもお試しいただきたいナ☆
前菜にも少しだして、
パスタにはた~っぷり使おうと思っています!!




うちカフェの空き状況

*毎週水曜日に基本しておりますが、
CUCINAMICAのレッスンの合間でもできます。
うちカフェも予約制です。

日程のご希望ありましたらご連絡ください♪

ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com

3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


みなさまのお越しをお待ちしております。



CUCINAMICAへのご案内
●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて





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by ciao-shihomi | 2016-09-07 10:38 | 料理:cucina

筍おいしいですね☆

きょうは朝からパスタ・笑

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きのう、
たけのこどうぞ♪
といただいて。。。


春キャベツときぬさやとドライトマトと、
少しの自家製アンチョビで☆

めっちゃおいし~。。。

いつもはごはんとお味噌汁と梅干、すりごま、漬物が定番ですが、
こんな朝menuにもこどもたちもうれしそう!
たまにはいいかな☆


きょうのうちカフェのお客様には何にしようかな♪
つくるのたのしみ☆




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by ciao-shihomi | 2016-04-13 08:09 | 料理:cucina

レモンリゾットいかがですか

先日はお客様のリクエストにお応えして、
レモンリゾットのレシピでした。

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うちカフェでも幾度となくリクエストをいただく大人気のmenuです。


季節がほころびだすと、
レモンリゾットやレモンパスタがおいしく感じます。

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季節を感じながら味覚も楽しめるなんて、
やっぱり素敵なことだなとつくづく感じます。


こんな幸せはあたりまえではないんですよね...
ありがたいなという気持ちでいっぱいの日々です。


CUCINAMICAのmenuリクエストにお応えできますので、
お声おかけください。


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ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


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by ciao-shihomi | 2016-03-15 10:53 | 料理:cucina

茸のラグーをピエモンテーゼに

きょうのお客さまのリクエストで、
ピエモンテ州のランゲ・ネッビオーロを。

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うちカフェでも人気menuの茸のラグーに、
自家製アンチョビを加えてピエモンテーゼにアレンジしました。

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そして、
途中からはノーチェ・ディ・モスカートを削りかける。

この季節にたまらなくあたたまる一皿です。

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1月はうちカフェ、
CUCINAMICAのお料理のレッスンともに、
受付は終了しました。

いつもみなさんにお越しいただいてうれしいです♪


2月はまだポツポツ空きがございますので、
お時間みつけて遊びにいらしてくださーい☆


2016年もはりきってまいりまーす!
のでどうぞ末永くお付き合いくださいませ。


ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。




●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


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by ciao-shihomi | 2016-01-13 15:08 | 料理:cucina

秋冬野菜 ~かぶのパスタ~

かぶが出てきました。
ほんッっとにしみじみおいしいです!!

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ジューシーで、
あつあつで、
おなかの中からあたたまります。


先週からうちカフェでだしているパスタにもかぶも登場しています。

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いまの時季はそのままでもおいしい季節ですけど、

パスタと、かつお菜と。
オイルベースであつあつでいただきます。

あぶら菜科のお野菜はオリーブオイルと相性がほんッとにいいです!!

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うちの子たちは、
このパスタの上にのっているかぶの数で争っています・笑♪



ご予約はメールにて受け付けております。
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3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


12月4日9日18日が空いています♪





















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by ciao-shihomi | 2015-11-09 14:26 | 料理:cucina

コールラビとビエトラのパスタ

くすもと農園から6月末から届きはじめたコールラビ☆

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ビエトラ(ふだん草)と一緒に煮込んで、
パスタと一緒にしていんげんも添えます。

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しみじみと大地のおいしさをかみしめる一皿になります。


3週間、うちカフェでもお出ししたり、
週末のワイン&チーズの会でお出しして評判だったコールラビ☆

今週で終わりでした。


また、
くすもとさんから届くときを・・・楽しみに。

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うちカフェのお知らせです。

●8月5日(水)村上レシピにて vegeランチと杉の葉蚊よけ線香

八女の間伐杉の葉を、
水車で粉引きした粉をみんなでこねこねして、
蚊よけ線香もつくります。
 

●8月12日(水)
5日と同じく杉の葉蚊よけ線香をつくったあとに、
VEGEランチします。


●8月29日(水)

12:00~

お申し込みはメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp

3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。



~7月&8月のお料理教室のお知らせ~
7月は締め切りました。
8月の土曜日は8/1のみ空いています。
平日は8/17(月)、8月21日(金)、8月24日(月)が空いています。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

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by ciao-shihomi | 2015-07-11 15:14 | 料理:cucina

nicoyaのレシピ ~nicoya リニューアルセールのお知らせ~

nicoyaさんのサイトと出会いは2014の桜の頃。
オーガーニックのイタリア食材を扱うサイトです。
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ご縁あって、
レシピとレシピ写真の担当もさせてもらっています。
nicoyaのレシピページ
nicoyaの企業サイト
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HPリニューアルのために、
只今全品半額セール中です。
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すごくお買い得!!
オーガニックパスタやオイル漬けも在庫少なくなってきていますが、
まだまだ選べて楽しいですよ☆
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オリーブは特においしいです。
南イタリアのプーリァのもので、
大粒でつやつやしていて(オイルのせいもあるけど・笑)
ジューシーです☆


お買い逃しなく~。


nicoyaのHP










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by ciao-shihomi | 2015-06-10 14:36 | 料理:cucina

アトリエ 村上レシピでvegeランチ

先週のvegeランチは、
那珂川町のアトリエ 村上レシピでさせていただきました。

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ここちよい光の中。

風でそよぐ緑の木々のゆらめきを、
外から通りぬけてくる風で、
感じながら。。。


vegeランチは、
そら豆のゼッポリーニを前菜に。

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vegeランチとまいちゃんのおやつとコーヒー付。

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場所の清からさが、
集まる人たちの心をさらに清らかにしてくれる。


清浄な地。
静かな生命があつまる場所。


ひとつづつ。
そぎ落として。
できるだけシンプルに。


飽和状態なこの世だからこそ研ぎ澄まされる感性なのかも、
と。


みなさまと話しながら思う。

大きすぎずちょうどよい大きさ。
11という。
引き寄る。


とても居心地よく思える、
引き寄せられた輪のようなものを感じた。

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by ciao-shihomi | 2015-05-07 15:18 | 料理:cucina

うちカフェにピザ

釜上げのかなぎもほんとにもうおしまい。
生あおさも見かけなくなりました。

きょうのうちカフェの前菜に。

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かなぎのピザ。

すこしレモンをきかせてかなぎをあえて、
焼いたピザ生地にのせて少し焼く程度。


生地には小麦粉は福岡県産無農薬で無化学肥料で育ててくださっている、
ムーンストーン。
月いづみと同じ造り手さん。
強力粉で無漂白。
生地の味も素朴でしっかりしていておいしい。

ナポリにいたときに、
ステイ先のお父さんにとびっきりのピザをたべさせてあげる、
といわれてピツェリアへ。


どーんとおおきなピザにふわふわのしらす一面に。
見た目にびっくり。
たべてのそのおいしさにびっくり。

オリーブオイルとプレッツェモーロを刻んで食べる。
なんともシンプルで贅沢な、
ふわふわの春のナポリの風物詩でした。


それから日本に帰ってきても、
釜上げかなぎやしらすの時季には何度もつくります。


かなぎの旬もまた来年めぐってくることを、
心待ちにして。。。


5月の水曜日のうちカフェは27日(水)が空いています♪


お申し込みはメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
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by ciao-shihomi | 2015-04-22 15:23 | 料理:cucina

旬の野菜 

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カット面の美しさにうっとり。
桜島大根をつかったポタージュが人気です。
きょうのうちカフェにも。

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牧井さんのおじいちゃんの野菜です。
makiiで買えます。

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きょうはヴィーガンドルチェでしめでした。
はったい粉で香ばしく焼きあがります♪


水曜日のうちカフェは4月15日に空きがあります。
4月1日と8日のうちカフェはお休みいたいます。
5月は空き空きです♪

是非お越しください。
お待ちしております♪


ご予約はメールにて承っております。
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お手数ですがもう一度メールください。

自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
2月までのご予約は終了しております。
3月&4月分のご予約はあさって2月20日(金)よりメールで承ります。

●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

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by ciao-shihomi | 2015-02-18 17:00 | 料理:cucina

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります