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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

カテゴリ:チーズ:fromaggi( 29 )

スペインチーズのレッスン

きょうはスペインチーズのレッスンでした。

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8種類のチーズをワインやシェリー、日本酒でたのしんでいただきました☆

●アルスア ウジョア

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●ケソ テティージャ
●サン シモン ダ コスタ
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●イディアサバル

●ケソ・マンチェゴ 3か月/ 12か月
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●ガローチャ
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●マオン メノルカ
アルテザンで熟成がすすんでいて、
ワインよりも日本酒やシェリーfinoがマッチ☆
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●カブラレス

日本酒やシェリーといい感じです♪


+きのういってきた由布院チーズ工房のヨーグルトとなっちのご紹介でした。
なっちは、季節がらとてもおいしくいただきました。
神楽坂のアルパージュさんでも購入可能とか!

ヨーグルトも安定のおいしさ♪
チーズ工房のはるかさーんありがとうございました☆



次回は4月4日(月)と4月25日(月)です。

●4月4日(月)13時~
 オーヴェルニュとサヴォワ 山のチーズ

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 チーズ6種類
 税込3000円

 ワインは1グラス500円でご用意いたします。


●4月25日(月)13時~
 仮)フランスチーズ
 10種類程度
 税込4000円

 ワインは1グラス500円でご用意いたします


ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。









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by ciao-shihomi | 2016-03-28 16:52 | チーズ:fromaggi

2016年2月 イタリアチーズの会

今月末はイタリアチーズ満載でお届けいたします☆

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●ヴァッレ・ダオスタ州
フォンティーナ

●ピエモンテ州
ブラ・テーネロ
ラスケーラ

●ロンバルディア州
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クアルティローロ ロンバルド スタジオナート
サルヴァ クレマスコ
ヴァルテッリーナ カゼーラ

●ヴェネト州
アジアーゴ プレッサート
アジアーゴ ヴェッキオ
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ピアーヴェ メッツァーノ
ピアーヴェ ヴェッキオ オーロ
モンターズィオ スタジオナート

●トスカーナ州
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ペコリーノトスカーノ フレスコ
ペコリーノトスカーノ スタジオナート

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2月は満席ですが、
次回3月28日(月)13:00~15:00
次のテーマはスペインチーズです。

チーズ10種類程度 会費4000円税込
ワインは飲みたくなったら1グラス500円でご用意いたします。


ただいま3月28日分のご予約受付しています。
自宅ですのでお席が毎度限られており。。。
どうぞお許しくださいませ。

メールにてご予約お申込みください。
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お手数ですがもう一度メールください。









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by ciao-shihomi | 2016-02-24 15:27 | チーズ:fromaggi

今週はイタリアのチーズ 

イタリア、ヴェネト州トレヴィゾ産。

カサテッラ トレヴィジアーナ:Casatella Trevigiana

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2008年にD.O.P.取得したトレヴィーゾの伝統チーズ。

牛のミルクです。

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このチーズの醍醐味のひとつはその食感。

リッチなミルクからくるクリーミーなテクスチャー。
といっても、
ブリードモーやカマンベールドノルマンディーのように、
流れ出すようなクリーミーさとは違う。

ブッラータのようなストラッチャテッラも連想するが、
またそのようなぶつっととぎれるよな食感はなく、
なんとも不思議な食感が新鮮です。




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味わいもきれいなミルクからくる甘みと、
ここちよい酸味がぐるっとチーズ全体をまとめあげている。

きめ細かい発泡酒とともに楽しみたい。

トレヴィーゾの北に位置する、
コネリアーノ・ヴァルドッヴィアデーネの、

きめ細かい泡のプロセッコとベストマッチ。

白ワインでもボディーのしっかりしたものとの方が相性がよいです。


梅雨空にすっきり気分爽快にたのしめるチーズ。

とその傍らにワインを置いて。。。





自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
6月までのご予約は終了しております。
7月&8月分のご予約は6月20日(土)よりメールで承ります。


ご予約はメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて



欧グルマン
福岡市中央区薬院1-12-32
営業時間 11:00~20:00
土曜のみ20:30迄
第二火曜定休
TEL/FAX 092-713-5722















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by ciao-shihomi | 2015-06-09 17:05 | チーズ:fromaggi

今週のチーズ

今週、
チーズのコースでご用意しているチーズです。
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●Burratine affmicate:ブッラティーナ・アフミカータ
●Putit Agour:プティ・アグール
●Irish whsky Cheddar:アイリッシュ・ウィスキー・チェダー
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かわいいチーズを発見☆
南イタリアのブッラータの小さいティーナ。
ボッコンチーノまではいかないけど、
日本人なら2人でもちょうどよいチーズ。
前菜として冷やした軽めの赤ワインとあわせたいチーズです。
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プチ・アグールをジロルでけずります。
こちらも南仏の軽めの赤を冷やしてよいです。
ご希望でスパークリングもご用意しております。
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アイリッシュ・ウィスキー・チェダー。
チェダーならではのコクとさわやかさの一体感がたまりません。
ウィスキーのニュアンスがあるので、
樽発酵の香りが残る白ワインとおもしろいです。
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ブッラティーナ・アフミカータ以外は来月6月にもご用意しております。
週代わりで週種類づつご用意してお待ちしております。

今回のセレクトも、
欧グルマンにお世話になりました。



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自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
6月までのご予約は終了しております。
7月&8月分のご予約は6月20日(土)よりメールで承ります。

ご予約はメールにて承っております。
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イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
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by ciao-shihomi | 2015-05-29 16:12 | チーズ:fromaggi

今週のチーズのレッスン

きょうからのレッスンでお出しするアイテムです。

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3種類のチーズのテイスティングと、
チーズ料理をご紹介します。

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自宅でのイタリア料理とチーズとワインの教室:CUCINAMICAは、
5月と6月のご予約承っております。
期間中の土曜日は
5月30日(土)
6月13日(土)
が空いています。

平日は余裕あります。

●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


7月&8月分のご予約は、
6月20日よりメールで承ります。


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欧グルマンのチーズたち。。。



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by ciao-shihomi | 2015-04-27 11:25 | チーズ:fromaggi

いろいろなチーズに出会うということ

先週末から、
チーズのレッスンにご用意しているアイテムです。

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食べ比べながら、
産地、乳種、チーズのタイプの特徴をみていきます。
ブルー3タイプとリコッタのタイプ違い。

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村松綾子さんと出会ってから数年。
すごいな。
ここまでチーズのことを、
と。

何よりもチーズを愛していらっしゃる。

真似したいけど、
というか、
真似できるもんならしてみたい。


そのフィールドの広さったら。。。


いろいろな人に出会うこと。
いろいろなチーズに出会うこと。


良い、悪い??
みんなちがってみんないい、かもしれないけど。
何かマイナスと感じること、
それはなぜなのか。。。

村松さんがセミナーでお話してくださったこと。。


チーズプロフェッショナルを紐解いていくうえでも当然必要。
これを機会にフィールドを広げる。


理由はここにあったのか、
と知ることができる。


物づくりから遠いところにいるわたし。


でもチーズも(ワインも)その湧き水のようにあふれてくる根源を。
知りたい。

と、いつも思う。


自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
4月までのご予約終わりました。
5月&6月分のご予約は4月20日(金)よりメールで承ります。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
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by ciao-shihomi | 2015-04-18 16:29 | チーズ:fromaggi

きょうのチーズのレッスン

ソムリエ資格をお持ちの方やチーズ検定を合格した方で、
チーズプロフェッショナルへの道を選ばれる方が、
周りで増えてきました。


チーズプロフェッショナルを目指したコースも、
CUCINAMICAで始めています。

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きょうは3種類のチーズを通してテキストとあわせたレッスンをしました。



●ガロチャ

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スペインの山羊乳製チーズ。
真っ白な生地の断面が美しく、まぶしいくらいです。

欧グルマンで試食したときに、
さわやかなケソ・デ・ムルシア・アルヴィノの風味を思い起こしましたが、
ヴィノのないシンプルな山羊の味わいがさっぱりとどこまでもさわやかな印象。
お天気のよい朝食でサラダと一緒に食べたいチーズです。




●ペコリーノ・アル・タルトゥーフォ

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これでもか、、、というくらい。
ペコリーノの生地の中にも表皮にも、
黒トリュフがたくさんちりばめられています。
香り高く、味わいは濃厚で豊かです。



●ニュイドール・アフィネ・オ・ピノノワール

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フランスのワイン名醸地ニュイサンジョルジュで造られるウォッシュ。
この地方ならでのピノ・ノワールでウォッシュします。
表皮にグレーがかったところが残っているのはポリフェノールからくるものなのか、
少々無骨な印象はあるものの、生地の弾力性と香りはいうことなしです。



きょうも、
素敵なチーズたちでした。
 

すべて欧グルマンにて取り扱いあります。



自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
4月までのご予約は終了しております。
5月&6月分のご予約は4月20日(金)よりメールで承ります。

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by ciao-shihomi | 2015-03-26 17:06 | チーズ:fromaggi

12月最後のチーズレッスン

今日はことし最後のレッスンでした。

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パッシートの搾りかすで風味付けしたイタリア製のブルーは、
生地もなめらかで溶けるような口当たり。
リースリングとモスカートのあまやかさが、
香りにも味わいにも感じることができる贅沢なチーズでした。

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カマンベールの黒トリュフも絶品。
ブリーとトリュフとはまた別方向においしい一品です。

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モルビエとともに。


今年もあと残りわずか...
2014もよい1年でした。
去り行く年に感謝し、
また、
新しくやってくる年に希望と喜びが持てる、今、
をしあわせに思います。

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お料理とワインとチーズ 5000円
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by ciao-shihomi | 2014-12-27 15:07 | チーズ:fromaggi

ただいまチーズ入荷しています

I formaggi sono arrivati dal pascolo di Yufuin.

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今週初めに届いていまーす。
かわいいチーズたちを揃えてお待ちしております。


由布院うらけんさんのチーズたちです。


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by ciao-shihomi | 2014-10-24 16:16 | チーズ:fromaggi

2014年秋のチーズたち

I formaggi sono preparato per le lezzioni la mia casa.

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ただいまCUCINAMICAのレッスンでご用意しておりますチーズたちです。


お待ちしておりまーす♪

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by ciao-shihomi | 2014-10-02 15:27 | チーズ:fromaggi

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります