ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

<   2007年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

まがいなき!!コレゾ☆正統派家庭料理 プッタネスカで      primo e secondo♪

イタリアでは
セコンドをつくった時のソース:sugo
いわば...
素材の旨味がしみでたソースをつかって
primoをつくるんですよ♪

センコンドを煮込み料理にする場合
そのソースをつかって
primoをつくるので、
1度に2度おいしい~☆のです。
コレゾ、まさに、むだなくおいしい
正統派家庭料理といえるでしょう!!

プッタネスカでprimo e secondo♪
先日、オーガニック食材の紹介があり
さっそくそれらの食材で試作してみました。

SUPIGAROの有機栽培のトマト缶とパスタを使いました。
f0126141_2234869.jpg


SUPIGAROの有機栽培のトマト缶
缶をあけたときの香りから違いがでていました。
ノーマルの方のSUPIGAROのトマト缶も当然、
トマトの心地よい香りを感じ取れますが
オーガニックの方は香りをカンジて、おもわずニッコリ・・・
ノーマルにくらべて、甘みとかコク、フレッシュ感が香りにもでていて
顔の筋肉がゆるむカンジです。
調理したあとも
香りとコクと、あと、フレッシュなほんのりとした酸味まで
残せる気がしました。


SUPIGAROの有機栽培のパスタ
もっちりやプリ感
わたしたちの好みの感触ですが...
それ以上に
このSUPIGAROの有機栽培なセモリナ粉100%のパスタは
何が違うかって!?
もっちりやプリ感...
ではなく!!
まさに歯ごたえ、です。
素材を食している、かみしめている
という感触を実感できる逸品です。
ここまでくると
日本人が古きよき時代の玄米を
よくかみしめて、素材の旨味をかみしめる
という食育の領域です。
ホントにおいしいです。

是非ためしてみてくださいネ♪

http://www.montebussan.co.jp/foods/pa_200009.html
http://www.montebussan.co.jp/
[PR]
by ciao-shihomi | 2007-08-09 21:40 | 料理:cucina | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります