ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

<   2009年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

6月20日 MAVIE~オーガニックワインとチーズの奏でるハーモニー~ 

夏のような日。
昼下がり・・・

MAVIEのオーガニックワインと合わせるチーズ。

チーズはクスティアン・ジャニエ氏の
マンステール
モテ・シュル・フォイユ
オランダのクミンシード入りの”スパイス・ゴーダ”。

MAVIEのスタッフの方のブログで紹介していただいています。
http://www.mavie.co.jp/fukuoka/2009/06/post_52.html
[PR]
by ciao-shihomi | 2009-06-22 16:11 | イベント報告 | Comments(0)

ワインとチーズ・・・それは幸せの方程式 初回

5月30日土曜日の昼下がり
幸せの方程式の初回を迎えました。

当日は初回を祝ってワインもチーズもセレクトしました。
フランス産のヴァンムスーで乾杯☆
イタリアの北トレンティーノの白&赤
国産ロゼワインをチーズにあわせます。
f0126141_11135678.jpg
←写真は
イタリアの
白:LAVISのトラミネール・アロマティコ 
http://www.amicitalia.com/shopdetail/002005000004/price/
赤:LAVISのピノ・ネロ
http://www.amicitalia.com/shopdetail/002005000002/price/














テーマは
~初夏に楽しむ”フレッシュでさわやかなワインとチーズ”の相性とは~
f0126141_1116941.jpg

初回のチーズプラトーです。
シェーブルを中心に、またスパイスをつかったチーズのご紹介をしました。


f0126141_11163547.jpg


こちらは番外編
テーマからはそれますが
私的に魅せられて購入したチーズ。
フランスのMOFチーズ熟成士の技で・・・得も言われぬチーズへと変身(中!!)
していました。

このチーズの幸せをセミナーに参加してくださったみなさまにお伝えしたく
当日持って行きました。

フランスMOFチーズ熟成士:クリスティアン・ジャニエ士のチーズは
このセミナーのチーズをご協力いただいている欧グルマンが品揃えをしています。


協力
ワイン  AMICITALIA:アミチタリアhttp://www.amicitalia.com/
チーズ 欧グルマン          http://www.au-gourmand.com/index.html  
[PR]
by ciao-shihomi | 2009-06-01 11:10 | 幸せの方程式:seminario | Comments(1)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります