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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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makiiのレシピ8月

佐賀県産の無農薬の南高梅と
北伊のしょうゆでつくった
うめしょうゆのレシピを紹介しています。

さわやかな青梅の風味で涼やかな夏を・・・

店内にレシピをおいています。
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makii

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by ciao-shihomi | 2009-07-29 20:52 | makii:supermercato | Comments(0)

真夏の午後のワイン会

もうすぐ8月ですね。

月替わりの8月1日
百地のハイアットレジデンシャルスィート1F
唐津焼中里太郎右衛門窯のギャラリー一番館にて
イタリアワイン&チーズそしてオリーブオイル
・・・“真夏の午後のワイン会”を開催します。

スパークリングワインからスタート
お好きなワインをお楽しみください。

イタリアワインが全部で7種類と
グラッパが2種類(イタリアのぶどうの蒸留酒や
とても貴重なハチミツの蒸留酒もご用意できました)
でお待ちしております。

オリーブオイルには
自然農のお野菜と鮮魚のカルパッチョなどでお楽しみください。

お野菜はAGRIのお野菜。
つくりては二丈町の松尾靖子さんです。

白いかぼちゃ:雪化粧、紫色のじゃがいも:きたむらさきなどなど
彩ゆかたなお野菜をご用意いたします。

15時スタートでおひとり様3000円です。
唐津焼のうつわを愛でながらワインとチーズとオリーブオイル。

今週末のご予定に
お時間に隙間がございましたら
是非お越しください。

ワインとチーズとお野菜をセレクトさせていただきました。
18時くらいまでギャラリーにいる予定です。

ギャラリー 一番館
http://www.1bankan.com/
福岡県福岡市早良区
百道浜1-3-70
ハイアットレジデンシャル
スイート福岡1F
TEL:092-841-0050
FAX:092-841-7111
●西南中高前から徒歩約3分
●医師会館前から徒歩約3分
●西新駅から徒歩約10分
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by ciao-shihomi | 2009-07-17 21:28 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

コムラード・オブ・チーズ

チーズプロフェショナルの協会が
来年10周年を迎えます。
http://www.cheese-professional.com/index2.html

チーズプロフェショナルの資格とは別に
もっとチーズを身近に感じてもらう方たちの輪を広げようと
新しいタイトルを打ち出します。

”コムラード・オブ・チーズ”
コムラードとは仲間とか同志という意味です。

協会が正式に認定した
チーズプロフェショナルの資格をもった講師が
チーズの基礎知識についてセミナーを開催します。
その直後に行われる50分間のテストで75%以上正解した方に
”コムラード・オブ・チーズ”のタイトルが与えられます。

このタイトル認定が”チーズ検定”です。

記念となります第1回目は
全国各地で11月14/15日に行われます。

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きのう
7月5日、協会が正式に認定する講師となるべくセミナーへ参加しました。

チーズの魅力がさらに深まります。
”コムラード・オブ・チーズ”
”チーズ検定”
ご質問はメールで受付けいたします。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
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by ciao-shihomi | 2009-07-06 20:23 | チーズ検定(C.P.A関連) | Comments(0)

7月4日 幸せの方程式 第2回

幸せの方程式 第2回
テーマは
太陽の季節~スパークリングワインとチーズで彩るはなやかな食卓~

太陽の季節を先取り☆

梅雨が明ければまもなく
キラキラと輝く太陽の下
(できれば)お昼からスパークリングしたいですね♪

今回はスパークリングとチーズを同郷であわせるマリアージュです。
スパークリングは
スペインのCAVA、イタリアのスプマンテとくれば
フランスはシャンパーニュをあけるしかないですネ!!
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印象的だったのはイタリアのスプマンテ☆
コスタリパ・ブリュット
注いでいるときからグラスから立ち上るイースト香
グラスを持ち上げて香りをとると
透明感ある瑞々しい果物・土壌の清らかさ
ガルーダ湖畔を吹き抜ける涼しげな風さえ感じることができます。
ひかえめながらハチミツのニュアンス・・・
アタックはきめ細かい発泡にハートを打ち抜かれました。
ワインを飲んでいるというより
泡をのんでいる感覚・・・
口の中で爽快にクリーミーに泡がはじけて溶けていく
・・・初めての経験です。

イタリア好きだからって、贔屓しているわけではないですよ。
とてもすてきなイタリア・スプマンテ☆でした。
生産者&輸入元に感謝☆です。

http://www.winterose-japan.com/index.html
http://www.winterose-japan.com/winery/costaripa.html

あわせたチーズは・・・
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今回はワインが豪華ラインナップでしたので
チーズもリッチ&濃厚なテイストのものをお楽しみいただきました。

やっぱり泡っていいものですね。
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by ciao-shihomi | 2009-07-05 22:56 | 幸せの方程式:seminario | Comments(0)

makiiのレシピ7月

VOXのドライハーブを使ったレシピの紹介です。
オレガノパウダーとクミンパウダーを使っています。
店内にレシピをおいています。

VOXはフェアトレードです。
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makii

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by ciao-shihomi | 2009-07-02 20:40 | makii:supermercato | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります