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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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筍入りでゼッポリーニで春の香り

今日のうちカフェの前菜。

おなじみのゼッポリーニに、
きょうはあおさじゃなくていただいた筍をまぜてみたら・・・
・・・めっちゃおいしかった!!
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次回は筍+クミンなど混ぜても、
和風っぽくするなら筍+柚子ごしょうでもおいしそうな予感。

いままで、
あおさ以外には、
塩漬けケッパーやポルチーニ、ドライトマトなどなど、
イタリア食材まぜていましたが。

う~ん。
揚げて香ばしいものをどんどんゼッポリーニに混ぜてみよう!!
と今日誓いました。


いつかゼッポリーニの屋台出したい。。。
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by ciao-shihomi | 2013-03-27 16:15 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

CUCINAMICAケータリング

アニバーサリーへのケータリング。

久しぶりのお届けCUCINAMICA。
きょうもおいしくできました♪
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4名様のディナーですが、
2名様分を盛り付けてみました。

ステキなアニバーサリーになりますように。。。
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by ciao-shihomi | 2013-03-26 16:27 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

2010 生成り、(キナリ) やさしく誇り高く

お休みの今日。
とってもいいお天気で気持ちがいいー!!

先週末に入手したときから、
"ゆっくりしたときにあけよう!"・・・と、
このボトルを部屋に飾って見るたびに拝んでいました・笑♪

城くんのお醤油。
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2010 生成り(キナリ)

手に入れたときに、
次の休みの日に!!と誓って、
今日この日を待ちわびていました。

いえいえ、
2011年の年末にうらけんさんとミツル醤油さんへうかがったときに、
城くんの熱い思いをきいてからずっとこの日を待っていたんだなー、
って思い返しました。

レシピはできるだけ、
生成り
の個性をいかすために。
シンプルに。

●真だこのカルパッチョ生成りソース
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エクストラヴァージンリーブオイル:FATALONEのCRUとともに
2006シチリア滞在のときにいろんなイタリア人に、
すごくほめてもらったしょうゆとわさびとオリーズオイルのソース。
でも今回はわさびぬき。
できるだけ、
生成り、
の個性を。


●ほたての貝柱生成りにひとしずくのかぼすのソースのサラダ
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エクストラヴァージンリーブオイル:FATALONEのCRUとともに
かぼすのかおりとの酸味が
生成り、
とのハーモニーを。


●ほたての貝柱の生成りづけミルフィーユ コリアンダーを添えて
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ほたてとコリアンダーのマリアージュはmakiiの社長、
牧井さんから教えてもらっていました。
美味。
ほたての貝柱にそってヴァーティカルに生成り、が沁みこんで。
ほたての甘やかさと生成り、のやさしさ印象が絶妙。


午後のひととき。
生成り、
とまだこれから満開を待つsakuraの景色とともに。

ありがとう。




生成り、の裏ラベルを見る。
表とともにシンプルで、そして誇り高い。









城くん♪
最高です。
なんて香りなの!!思わず顔がほころびました。
(旦那に"なんでそんなににやけているの!?"って・・・結局にやけたみたい・笑)
こんな香りでいただくおしょうゆをつくるなんて。
もちろん味わいも色合いも。
絶妙です。

こんなにきれいな色合いって。
透き通っていてやさしい色。
すこしオレンジのニュアンス。糸島の夕焼け色。

こんな作品。
芸術的で。
職人技。


もうね、
どんな風に食べようかとか、
仕事しながらも、週末子どもたちと遊びながらも、
頭の中は
生成り
のことばかり☆

きのうまでにレシピはできあがっていました。
今日は実践 + いただくのみでした。

こころからありがとう。
お気に入りのうちの秘蔵の大切なエクストラヴァージンオリーブオイルみたいです。

料理の仕上げに熱を通さずにクルードのまま使う。

料理の格をあげてくれる。
ステキなアイテムです。

食卓が華やぎます。

城くんほんとにありがとーーー!!!
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by ciao-shihomi | 2013-03-19 16:06 | 食材:cibi | Comments(0)

2013年4&5月CUCINAMICA:お料理教室のmenu

今年は桜が早いですね。
でも急に寒かったり、雨だったり。
桜もいつ、パーっとさいていいか迷っているみたい。

それにしても、
もうすっかり春の支度ですね。

来月からのmenuです。

PRIMO:Pasta con la salsa di mandorle
シチリアのパスタ マンドルレソース
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シチリアの恵みのひとつでもあるナッツ類。
ピスタッキオはとても有名ですが、
このmandorleマンドルレも有名なんですよ。
お料理にも使いますが、シチリアではドルチェによく使う食材・・・
というイメージかもしれません。

マンドルレソース♪
お楽しみに☆


SENODO:Filetto di pesche con salsa di verdura alle erve
魚のパン粉イタリアーノ仕立て 野菜とハーブのソース添え
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CUCINAMICAではおなじみの自家製パン粉イタリアーノをつかって、
野菜とハーブのソースをプラスすることで、
いっそう春を感じましょう!!


ご予約は3月20日よりメールにて承ります。
ciao.nakajima@hotmail.co.jp

3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。
届いていない場合があります。

●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。

初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて
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by ciao-shihomi | 2013-03-18 15:58 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

おうちカフェ

きょうは遅めのスタート。

本日もありがとうございました。

うちカフェの定番menuになりそう!?
ゼッポリーニ発酵中の写真です。
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あおさの季節はたまりません。
イタリア滞在中のナポリのレシピ。

4月は3日(水)が空いています。
5月はまだまだ空いています♪
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by ciao-shihomi | 2013-03-13 16:45 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

2013年3月CUCINAMICAのレッスンとうちカフェ

きょうもあたたかな陽射しが気持ちよい1日となりました。
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3月限定のベトナム+タイ料理のレッスン、
みなさまにお越しいただけてうれしいです。

ご案内させていただきました空き状況の、
11日と23日のレッスンもご予約いただきましてありがとうございました。

3月のレッスンは、
開催日はご予約でいっぱいになりました。
ありがとうございました。

4月5月からはまたもとどおりにイタリアンでレシピをご用意いたします。
3月中旬ころにブログでご紹介できる予定です。

2013年4月&5月のレッスンのご予約は、
3月20日(水)からメールにて承ります。

055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。
届いていない場合があります。



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。

初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて

うちカフェも3月はいっぱいです。
4月の水曜日10日以外はまだ空いています♪
あかちゃんやお子さまたちとも、
ゆっくりとおくつろぎいただけるひとときにうちカフェをご利用ください。
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by ciao-shihomi | 2013-03-07 15:24 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

今日のうちカフェ

黄色のリゾット。
サフランリゾットだけがきいろのリゾットぢゃない!!

野菜のパワーってすてきです♪
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by ciao-shihomi | 2013-03-06 16:52 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

CUCINAMICAのチーズたち

シェーブルチーズたちです。
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おいしいチーズたちがとどいています♪
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by ciao-shihomi | 2013-03-04 10:52 | チーズ:fromaggi | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります