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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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これもチーズです ~うらけんチーズ工房~

コレなんでしょ♪
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ちょっとスライサーで削ります。
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うらけんさんのリコッタエルバ。

リコッタをおだんごにして、
オレガノ+タイム+にんにくをまぶしてあります。
直径4cmくらい。

すごくキュートです。
うちカフェの前菜のバケットにまとわせました。

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いろいろお料理につかえそうで楽しみです。
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by ciao-shihomi | 2013-07-17 16:35 | チーズ:fromaggi

モッツァレッラ フレスカ  ~うらけんチーズ工房~

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イタリアでモッツァレッラを頼んだら。
こーんな風にでてきたことがある。

うらけんさんのモッツァレッラも贅沢にまるごと1個。

室温で。
え!?この真夏の暑さに大丈夫!?
と思うけど。

シンプルにミルクの味をたのしみたい。

南イタリアのブッラータを買った時に、
絶対に冷蔵庫にいれちゃだめだよ。
とお店のひとにひとこと言われるくらい。



バジルをよけて食べる。
やさしい味。
ミルクの甘みと芳醇なかおり。
おだやかな酸。
ジューシーなミルクがあふれてくる。

何もいらないな~。

半分たべたところでオイルを。
大好きなオリーブオイルだけど。
今日はいらないな~。

次の一口に塩を。
いらないね~。

なーにもいらない。
おいしいモッツァレッラでした。

ありがとうございます。




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by ciao-shihomi | 2013-07-16 16:35 | チーズ:fromaggi

セ・トレボンのバケットとうらけんさんのモッツァレッラ

今朝ひさしぶりに。
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きのう訪れたうらけんさんのチーズ工房で、
うらけんさんに造ってもらったモッツァレッラとバケットをお昼に食べたくて。。。

ここのパンやさんは福岡にきた10数年前から大好きなんだけど、
9時からの開店なので、
ここ数年のいつもの朝のリズムに合わずに。。。

きょうは休みだったし、
9時過ぎにゆっくり訪れました。

ほんとに久しぶり。
定員さんにもお久しぶりですねー、
といわれるくらい。

お店に入るとやっぱり顔がほころんでしまう。
ここのバケットとショコラティンが大好き。

バケットはテイクアウトで、
ショコラティンはコーヒーをいただきながら店内で。

私にはちょうどよい好みのクロワッサンの生地。
ハラハラしすぎず、食べたときの生地の重なりの繊細さと、
香りとが絶妙。。。

パンもたのしみだけど、
店長の大西かおりさんのおいしいパン通信もたのしみのひとつ。
とーってもいそがしいハズなのに、
すごい筆ぢからで文字がいつもぎっしり。

おいしくパンをいただきながら、
彼女のパワーもいただける。

いつもはレイティストだけさっと読むカンジだけど、
きょうはオールディスト2002年7月22日の記事も読んで、
10数年かわらない彼女のパッションも感じることができた。

やっぱりパワフルな人のつくりだすものにはすごいパワー宿る。
パンも文章も。

力をもらえます。

すごく晴れ晴れとした気持ちをもらって、
ステキな1日がすごせそう。

お昼にセトレボンのバケットとうらけんさんのモッツァレッラと。。。
たのしみだー。


よい1日になりそう。




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きのうのうらけんさんのチーズ工房にて。

うらけんさんのパッション。
以前から感じていたけど、きのう感じたあらたなこと。

うらけんさんのやさしさ。
人にやさしいとかそんな当たり前のことじゃなくて。

チーズをつくっているときのうらけんさん。
すごくやさしさを感じた。

もの造りってこういうことなんだろうな。

チーズ工房で感じたことも記録しなきゃ。
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by ciao-shihomi | 2013-07-16 11:49 | bella vita!!

夏野菜でアンティパスティミスティ

きょうのうちカフェの前菜たち。
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●紫花豆と赤玉ねぎのサラダ
●ズッキーネとメンタのマリネ
●にんじんとオリガノ冷たいスープ


夏野菜は色がキレイです。
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by ciao-shihomi | 2013-07-03 16:25 | CUCINAMICA メニュー

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります