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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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明日のチーズとワインのセミナー

Oggi,
piove...  molt gentile a qui.
Sento il passo di primavera.
・・・

I formaggi per il seminario di domani.

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春の気配。


きょうは雨がやさしく降っています。
大地がうるおうようです。
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明日のチーズセミナーのチーズたち。
これからチーズの世界をたのしむ方たちへのセレクトです。


ワインも一緒にセレクトしたので、
明日はアッビナメントも楽しみましょう。。。

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CUCINAMICAへのお問い合わせ
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp




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イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
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by ciao-shihomi | 2014-02-26 11:10 | チーズ:fromaggi

きょうのチーズのレッスン

Una piccola lezione di formaggi la mia casa
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Oggi formaggi sono ...
3 tipi di spagnolo e 1 norvegese.

●Queso Manchego 2 mesi e 12 mesi
●Queso de Valdeon
●Gjetost(Ski Queen)

きょうの自宅でのチーズのレッスンはスペインのものを3種。
それからノルウェーのものを1種。

ケソ・マンチェゴは熟成違いでたべると楽しいですね。
12ヶ月のものにはアミノ酸の結晶。。。
側面にはかつてはエスパルトのかごでつくっていたという模様が見えます。

ケソ・デ・ヴァルデオンは青かびのチーズ。
同じスペインのカブラレスなどに比べるとはるかにマイルドに感じますけど、
やっぱりヴァルデオンの青もピリっと感がありますね。
シェリーがのみたくなります。。。



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ノルウェーからはスキクイーン。
イェトオストです。
ダイスにカットしています。

これも大好きなチーズのひとつ。
チーズプロフェッショナルの勉強をしているときは食べたことがなかったのですが、
(教本には、ノルウェーでは朝食に薄くスライスして食べると書いてある)
2006にシチリアに滞在しているときに、
知人のアパートメントの冷蔵庫の中で発見!!

コレコレ誰の!?
ってきいたら持ち主は知人と一緒にルームシェアしていたノルウェーの女の子。

これがないと朝が始まらないって。
やっぱりそうなのね☆

彼女は祖国ノルウェーからシチリアまで、
スキクイーンとスライサーを持って来ていました♪

キャラメルみたいに甘くて、
塩味もわりとあって、
コーヒーのおともにチョコレート、のように、
ハードリカーのおともにスキクイーン、っていいと思います。

(朝食とじゃないのか!?)





ご予約はメールにて承ります。
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by ciao-shihomi | 2014-02-20 16:32 | チーズ:fromaggi

2014年3月&4月 自宅での料理教室のメニュー

IL MENU CUCINAMICA Marzo e Aprile 2014
Le lezzioni di cucina italiana la casa mia
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雨が降ったり曇ったり。

大地は雨をぐんぐん吸い込んで、
まもなくやってくる春の陽ざしを待ち望んでいるかのようです。

土があたたかくなれば、
そこここでいっせいに新しい芽がぐんぐん顔をのぞかせるんだろうな。

あたたかい春までもう少しですね。


来月からのmenuです。

PRIMO: Pasta con verdura di Stagione
季節の野菜をつかってパスタをつくります。
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写真は去年のくすもとさんのお野菜です。
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春もお野菜おいしいです。


SECONDO: Calamari Ripieni
イカをつかったメインです。
詰め物にひと工夫。
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春のエネルギーをもらって体の中から元気になるレシピです。

ソースにあさりも使います。
春のうきうきした熱っぽさも清らかに、
そして落ち着かせてくれます。


ご予約は2014年2月25日よりメールにて承ります。
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by ciao-shihomi | 2014-02-18 18:35 | CUCINAMICA メニュー

黒米粉でカヴァテッリ

La mattina, oggi ho fatto questi.

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Cavatelli.
In puglia, si fanno con farina di semola e grano arso.
Ma oggi ho usato farina di riso nero.

Li cunino per pranzo con cozze, bongole e SHIROHANA-MAME
(come fagioli).


きょうのうちカフェのお客様に。

朝からせっせとカヴァテッリ。


カヴァテッリはプーリアの手打ちパスタです。
セモーラ粉とともにアルソというトーストした粉を使うことがあるそうで、
それの真似っこ。


アルソ粉の代わりに小国の黒米の粉で仕上げました。

お昼ころには、
このカヴァテッリとムール貝とアサリと白花豆を合わせます。

 

 





 


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by ciao-shihomi | 2014-02-12 09:05 | 料理:cucina

sakura色のポタージュ

Vellutata di rapa rossa.
Questo colore・・・

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Come fiore di ciliegio, no?

Ingredienti:rapa rossa, acqua e sale.

 


きのうから冷え冷えしていますね。
春までもう少し。


うちカフェにお越しいただいた方にも、
野菜であたたまってもらいたくて。

きょうは赤カブのポタージュ。
さくらみたいな色に。

材料は赤カブとお水と塩。


すいせんは池のほとりで咲いていたのを。
少しだけいただいて。


そこここですいせんや小さい青いお花が咲いていますね。


きょうはパスタでした。

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ブロッコリーときのこと少しのリコッタと。

ほのかにカボスをきかせます。

 







 


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by ciao-shihomi | 2014-02-05 16:56 | 料理:cucina

冬の山へ野草摘みへ

Questi sono erbe selbatiche di febrraio in giappone.

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きのうは山に入って、
自然の中の野草たちを摘みにいきました。

右上から時計回りに、
●おどりこ草
●はこべ
●なずな
●オオバコの新芽


寒さの中でもしかり息づいています。


きのうたくさんいただいてきたのは、

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写真は少しですけど、
奥にある紡錘形のもの。

これは漢方で麦門冬:バクモンドウ

ジャノヒゲという草の根元を掘り起こすと、
小さいおいもみたいなのがたくさんついています。


咳を鎮めてくれるそう。

咳がとまらず困っている人が多いこのごろ。
自然の力をかりていい方向にいくことを願って。。。


手前の赤い実は、
花みょうがの実です。
中の黒い種をいただきます。
腎によいそうです。



山には恵みがいっぱいです。

 



 

 


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by ciao-shihomi | 2014-02-04 11:35 | 食材:cibi

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります