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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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きょうのうちカフェ

カルチョーフィのムースでオープンサンド

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うちカフェの前菜でした。

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甘夏をいただいたので、
じゃがいもと塩漬けケッパーでpatate e arancia
と、おからとトマトのサラダも添えて。


庭にでるとボリジの花も咲き始めていたのでプレートへ。
このお花とてもきれいです。
葉もとても個性的でおいしいです。


うちカフェの空き状況です。
5月はいっぱいです。
6月は18日以外の水曜日が空いています。

ご予約はメールにて承っております。

055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。






 


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by ciao-shihomi | 2014-04-30 15:46 | 料理:cucina | Comments(0)

今週と来週のチーズのコースCUCINAMICA

Questa e prossima settimana,
Il corso dei formaggi la mia casa.

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Divertiamoci 3 tipi camambert francese e 2 tipi caprini.

今週と来週のチーズ付のコースでは、
カマンベール3種類とシェーブル2種類を楽しんでいただいています。

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2種類のA.O.P.カマンベール・ド・ノルマンディー造り手による味わいの違い。

チーズもワインと同じで、
造り手によって同じA.O.P.でもいろいろな味わいがありますね。


このポップなお顔のカマンベール・ド・ノルマンディー。

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若干変わっていて、個性的です。
個体差もあるとは思いますが、もうポンレベック!?のニュアンスさえ感じます。


あとはパストリゼのカマンベール。
フランスのMONOPRIXで売っているものです。

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お好みは???

 

春のシェーブル2種
Anneau du Vic Bilh

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とてもクリーミーでスムースで、
真っ白なカット面の組織が美しいです。
うっすらとしたリンドにつつまれてややとろけている部分もありとても人気です。

Argolay

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こちらはA.O.P.シャロレ地区でつくられているもので、
形もほぼ同じで味わいは若干酸味からくるさわやかさが特徴的です。
しっかりとしたリッチな組織はナッティーで。。。
口の中でゆっくりととけていきます。

 


5月&6月のご予約は4月25日(金)よりメールにて承ります。

055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。

 

次回2014年7月&8月のご予約は6月20日より承ります。

 

~CUCINAMICAの5月と6月のお休みのお知らせ~

GWは5月3日~5月9日までお休みします。
毎週水曜日のうちカフェは5月14日(水)からです。


お料理教室の5月6月の定休日以外のお休み
5月10日(土)
5月17日(土)
6月21日(土)
はイベントのためにお休みさせていただきます。

 

 


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて

 

 



 


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by ciao-shihomi | 2014-04-24 09:41 | チーズ:fromaggi | Comments(0)

☆チーズ祭り☆

Facciamo una festa dei formaggi la mia casa☆
sono arrivati da Francia.

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フランス帰りの方に頼んでいたチーズが届いています。
週末の西部ガスhinataショールームオープニングイベント、
ワインとチーズの時間でもいくつかこの中からアイテムを紹介しようと思っています。


hinataの講座では、
A.O.P.チーズとのそうでないものの食べ比べ

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旬のチーズのご紹介
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熟成とは

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あとは親しみ深いゴーダチーズ、スパイスドタイプもご紹介しようと思っています。


CUCINAMICAでもこちらのチーズたちのコースのご予約お待ちしております。
4月は満席ですが、
5月&6月のご予約は料理教室の予約とあわせて4月25日(金)よりメールにて承ります。

5月の初旬にもういちどチーズが届きそう!?


055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。

 

次回2014年7月&8月のご予約は6月20日より承ります。

 


~CUCINAMICAの5月と6月のお休みのお知らせ~


GWは5月3日~5月9日までお休みします。
毎週水曜日のうちカフェは5月14日(水)からです。


お料理教室の5月6月の定休日以外のお休み
5月10日(土)
5月17日(土)
6月21日(土)
はイベントのためにお休みさせていただきます。

 



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて









 


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by ciao-shihomi | 2014-04-22 12:37 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

CUCINAMICA2014年5月&6月のmenu

来月からの新menuです。

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イタリアで野菜ペーストを瓶で売っているのを見かけたことがあります。
カルチョーフィのペースト。

2006年の初滞在のときから気になっていて。
・・・今頃!?ですけど、
きっと時がやってきたのだと思います。


扱ってみたい!!
と思えるカルチョーフィのペーストでセコンドを。


プリモも案があったのですが、
素材との出会いでこちらは急遽レシピ変更です☆


PRIMO:サルディーニャ島のパスタ ウンダスとベリナスのパスタミスト
~PASTA di Sardegna con vari molluschi ~

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さまざまな貝やいんげん豆とともに。。。

SECONDO:鶏のグリル カルチョーフィのソース
~Pollo griglia con salsa dei cariciofi~ 

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~CUCINAMICAの5月と6月のお休みのお知らせ~


GWは5月3日~5月9日までお休みします。
毎週水曜日のうちカフェは5月14日(水)からです。


お料理教室の5月6月の定休日以外のお休み
5月10日(土)
5月17日(土)
6月21日(土)
はイベントのためにお休みさせていただきます。

 

 


ご予約は4月25日よりメールにて承ります。
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3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。

*次回2014年7月&8月のご予約は6月20日より承ります。

 

 


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて


 






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by ciao-shihomi | 2014-04-18 22:09 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

今週末のIWATAYAコミニティーカレッジのmenu

イタリア家庭料理をみなさんと楽しむ内容です。
第1回目はあさって土曜日です。 

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昨夏のプーリア州滞在中に教えてもらったレシピです。
その土地のパスタにはその土地の料理とソースで。


ブラッチョーレ ~BRACIOLE~

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オレッキエッテ ~CON SUGO DI BRACIOLE~

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ドレッシングなしの日々のサラダ  ~INSALATA del GIORNO~
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プーリア州の野菜の一皿  ~CONTORNO di VERDURA PUGLIESE~

 

 

*第2回目は2014年5月17日(土) 
 プーリア州のつづきとアブルッツォ州の前菜もつくります。
*第3回目は2014年6月21日(土) 
 トスカーナ州の野菜料理を中心にナポリやシチリアのストリートフード(前菜)
 をつくります。




お問い合わせ:

IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031




 


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by ciao-shihomi | 2014-04-17 16:54 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

きょうのうちカフェ と GW・5月と6月休みのお知らせ

Oggi li ho incontorato al mercato del peshe.
Molluschi grandi!!
Li ho visto prima volta,
Cosi grande!!

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きょうのうちカフェに。
初めて扱う食材でパスタ。

市場にムール貝を買いにいったら、
すごく大きなカラス色の貝たちがならんでいて立ちつくしていると。


"こんにちは。" と。

LUCA Suzumotoのシェフ鈴本さん。


でっかくないですかコレ!?
など立話ししながら、
この貝のこと教えてくれました。


鈴本さんもおいしいよ。
と即決、即買い。


そして即使ってみるとめちゃめちゃ中身も詰まっていて、
磯の香りが...

すてきな素材と出会えました。


鈴本さんありがとう♪

今、
LUCA Suzumoto
では合馬の筍をつかった一皿を出しているそうで、、、
聞いているだけで飲みたくなりました。


野菜の扱い方がとてもステキで、
いつもおいしそうなmenuばかりで心ひかれる薬院のイタリアンです。

 

きょうの食材と合わせてnicoyaさんのパスタたちです。

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ウンダスとベリナス。
ミストして使うとかわいいです。


~CUCINAMICAの5月と6月のお休みのお知らせ~

GWは5月3日~5月9日までお休みします。
毎週水曜日のうちカフェは5月14日(水)からです。


お料理教室の5月6月の定休日以外のお休み
5月10日(土)
5月17日(土)
6月21日(土)
はイベントのためにお休みさせていただきます。

 

 


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by ciao-shihomi | 2014-04-16 16:10 | 料理:cucina | Comments(0)

2014年4月25日 ワインとチーズの時間のご案内

満席になりました。
どうもありがとうございました。




西部ガスnewショールームのhinataグランド・オープンまで、
まもなくとなりました。

オープニグイベントでワインとチーズのセミナーをします。

1部(11時~)に2名様、
2部(14時~)に1名様の枠があるそうです。

平日のお昼になりますが、
春の陽ざしの中、ワインとチーズを楽しみましょう。

会場となる西部ガスnewショールーム hinataは、
博多駅筑紫口 八仙閣となりです。


開催日:4/25(金)
 時 間:11時~ / 14時~ 【所要時間90分】
 場 所:ヒナタ福岡2F コミュニティサロン
 講 師:主宰 なかじま しほみ

写真: 皆さん、おはようございます。西部ガスの溝口です。

気付けば、3月も中旬。卒業式を終え、4月からの新生活の準備や、ひと区切りを迎える方、転勤などお仕事が変わる方もいらっしゃることと思います。

ヒナタ福岡ショールームも、オープンまで1ヶ月をきりました。
今日は、オープニングイベントのなかから、「ワインとチーズの時間」をご紹介します。

 開催日:4/25(金) 
 時 間:11時~ 14時~ 【所要時間90分】
 場 所:ヒナタ福岡2F コミュニティサロン 
 講 師:CUCINAMICA 主宰 なかじま しほみさん
 
コチラの企画は、"春"を感じるワインとチーズをご紹介し、飲みながら味わっていただきます。ロゼスパークリングや白ワイン、チャーミングな赤ワインとともに、チーズをお楽しみください。
普段は何気なく好みで選ぶチーズにも、実は美味しい『旬』があるそうです。
春に旬をむかえるチーズって、いったいどんな味わいでしょうね。
それぞれ4種類程度、準備ができそうです!

ご参加希望の方は、お車はお家に置いて、春の日差しを浴びながら、散歩がてらヒナタ福岡までお越しください。(ワインの試飲があります。)

お申し込みは、こちらです。
抽選で、各回12名の定員となっています。
※応募者多数の場合は、抽選となります。
(申込URL)
http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/fukuoka/view.php?id=1073

 


ワインとチーズ3~4種類づつご用意する予定です。
試飲試食がございますのでお車でのご来場はお控えくださいませ。

"春"を感じるロゼスパークリングや白ワイン、チャーミングな赤ワインとともに、
チーズをお楽しみください。
ワインの選び方、チーズの"旬"とは??

いろいろお話できたらとおもっております。

お越しの皆様との時間を新しいショールームで過ごせることを、
こころよりたのしみに。。。


お問い合わせ:西部ガスクッキングクラブ福岡
       TEL 0924110515
       受付時間10時~18時 (水曜休)







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by ciao-shihomi | 2014-04-11 16:32 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

プチベールのソースでうちカフェのパスタ

Spaghetti con salsa delle verdure primavela.

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きょうのうちカフェのパスタです。

きのういただいたプチベールを使っています。

 


仕上げにパスタの上にかざっているプチプチのリーフたちは、
うちの菜園からやってきました。


やっと、
すこしづつ採れるようになってきました。
・・・ていうほどでもないかナ。

ボリジの葉はゆでて彩りにしてもおいしいですね。
2011にトスカーナでのil pianello滞在中に畑にたくさんありました。

ビーツの葉もきれいです。
根はまだおおきくなる気配がないです。

数年前から土作りからはじめて、
うちの前の森から落ち葉をひろってきたり、
土を入れ替え、
自分たちがたべられる分くらいは自然のままにつくっていけたらという気持ちで。



まだ根物などは育ちませんが葉物を中心に。


nicoyaさんのスパゲティ・ルスティコとケッパーの塩漬けをつかっています。

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nicoyaさんのルスティコ、
しっかりとかみしめて楽しむパスタです。
たべごたえあります。
しみじみおいしいパスタです☆



うちカフェは毎週水曜日です。

2014年4月はいっぱいになりました。
5月のご予約承っております。
*5月8日はお休みします。



ご予約はメールにて承ります。
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by ciao-shihomi | 2014-04-02 14:57 | 料理:cucina | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります