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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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畑のズッキーニのつぼみが


Il fiore di zucchina
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種からそだてたズッキーニの花が咲きました。
葉物のメインだった畑に、実ものがなりつつあります。

トマトも種からまいて、いま小さい小さい実がついてきました。











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by ciao-shihomi | 2014-05-31 07:30 | 庭:giardino | Comments(0)

5月のIWATAYAコミュニティカレッジのmenu

イタリア家庭料理をみなさんと楽しむ内容のレッスンです。
第2回目はあさって土曜日です。

カヴァテッリ:CAVATELLI CON COZZE e FAGIOLI

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カヴァテッリは4月にしたオレッキエッテと同じプーリア州の手打ちパスタです。
貝と相性のよいパスタとして有名です。
コッツェ(ムール貝)とボンゴレ(あさり)と白いんげんまめを合わせます。


 

オリーベ アスコラーネ:OLIVE ASCOLANE 

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こちらも昨夏滞在した、
アブルッツォ州のEMIDIO PEPE家のノンナローザに教えてもらったレシピです。
PEPE家はアブルッツォといえども、
マルケとの境の川を挟んですぐのアブルッツォ側の丘の南側に位置します。
川の北、
マルケ側はすぐにオリーベ アスコラーネ発祥の地アスコリ地方です。
昔から続く伝統郷土レシピに近いかたちで教えてもらったレシピです。


 

ソラマメとチーズの前菜:FAVE e PECORINO ROMANO 

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ソラマメがたくさん出始めていますね。
この季節は逃さずに定番レシピで!!
さっとできるはずせない前菜です。

 


オリーブオイルでひと工夫 魚介の前菜
PESCE CRUDO con OLIO AROMATICO


お気に入りのオイルに香りをつけます。
おいしさもひとしおです。。。

こんなにオイルが華やぐなんて☆
香りって魔法のようです。

 


*第3回目は2014年6月21日(土) 
 トスカーナ州の野菜料理を中心にナポリやシチリアのストリートフード(前菜)
 をつくります。


2014年7月からの、
IWATAYAコミュニティカレッジでのレッスンの申し込みも、
もうまもなくはじまります。


お問い合わせ:

IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031

 

 

 


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by ciao-shihomi | 2014-05-15 16:00 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

丸藤酒造ルバイヤートワインと食事の会

きょうのうちカフェはワインを楽しむ食事会でした。

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ワインたちは勝沼の丸藤酒造のルバイヤート。


先日の自宅でのワイン会で好評だったソーヴィニヨンブランもセレクト。

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このワイン。
4月中旬より2013年ヴィンテージが市場にでたばかりです。
とてもアロマティックで清涼感たっぷりのワインです。


そら豆に少しのお醤油を香り付けにすると、
赤ワインにもマッチング。

お醤油にはミツル醤油さんの 生成り、
を使いました。

きょうもたのしいうちカフェになりました。


うちカフェの空き状況です。
5月はいっぱいになりました。。
6月は25日の水曜日が空いています。


ご予約はメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


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by ciao-shihomi | 2014-05-14 17:05 | ワイン:vini | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります