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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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うちカフェにポルペッテ・アイ・カラマーリ

Polpette ai calamari con sugo di pomodoro

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いかでポルペッテ。
ひよこまめも入れました。
つなぎは玄米です。
トマトのスゴにはあさりの出汁を効かせます。

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うちカフェお気軽にお越しくださいませ☆
旬の食材をつかって、VEGE対応やヴィーガン対応しています。

お肉や魚介をリクエストで取り入れています。
お申し込みの際にご希望お知らせください。

お申し込みはメールにて承ります。

055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールくださいませんか♪



水曜日のうちカフェ、
7月はいっぱいになりました。
8月6日(水)が空いています。


きっとその頃は夏☆夏しているでしょうね。

夏野菜でうちカフェいかがですか♪
お待ちしております。







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by ciao-shihomi | 2014-06-25 15:13 | 料理:cucina

2014年7月&8月のCUCINAMICAのmenu

Quale ti piace?

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Tutti sono zuppa delle verdure.
Ingredienti: verdure, sale, acqua, erbe,
succo di Kabosu(come rimone), acete di vino bianco,
e olio extra verdine d'olive.


梅雨らしく雨がしとしと降るわけでもないですけど、
ことしも紫陽花が咲き、
こどもたちはそこここのやまももの木から、たくさんの恵みをもらっています。


もうすぐ、
みずみずしい野菜たちがたくさん出回る季節がやってきます。


7月と8月のmenuはその野菜たちをふんだんにつかって、
2品つくり、あとはメインをつくります。



Antipasto: 野菜のスープ

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その時のおいしい野菜でスープをつくります。どれにします??

冷たくして飲めるように/色をたのしめるように/素材を細かくしすぎないように


試作でいろいろつくりました。
・・・自然の色ってきれいです。


Secondo:ラザーニャ・アイ・フルッティ・ディ・マーレ
                  ~lasagne ai frutti di mare~

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今回も海の幸をいただきましょう。
サルディーニャ島のフレウーラというつぶつぶのパスタを使います。
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食感がたのしいです。
ヴィーガン対応のベシャメッレで仕上げます。
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Contorono:季節の野菜の付け合わせ           
         ~Contorno di Verdure di Stagione~

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そのときのおいしい野菜で1品つくりましょう。



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて


次回2014年9月&10月のご予約は8月20日より承ります。

~CUCINAMICAの7月と8月の定休日以外のお休みのお知らせ~

7月5日(土)
7月19日(土)
8月2日(土)
8月30日(土)
はイベントのためにお休みさせていただきます。



お申し込みはメールにて承ります。

055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。












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by ciao-shihomi | 2014-06-20 15:53 | CUCINAMICA メニュー

2014年6月のIWATAYAコミュニティカレッジのmenu

イタリア家庭料理をみなさんと楽しむ内容のレッスンです。
春季講座第3回目はあさって土曜日です。

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今回は、
2011年と2013年に訪れたトスカーナのベジタリアン家族のもとで教えてもらった、
イル・ピアネッロでのレシピたちがメインで、ヴイーガン対応のレシピばかりです。

ひよこ豆の粉の前菜 : PANELLA

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ひよこ豆の粉をつかったストリートフードです。
もともとシチリアのレシピですが、
トスカーナもひよこ豆をつかうレシピたくさんあるんですよ。



パターテ&ポモドーリ ~ PATATE e POMODORI ~
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シンプルな素材をつかっておいしさをひきだしていきます。
使うハーブはオレガノ
イタリア語では ”オリガノ”といいます。

お花はとくにいい香り。



ゼッポリーニ  ~ ZEPPOLINI ~ 

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これはナポリのストリートフードです。
CUCINAMICAや、うちカフェでも大人気のレシピです。



インサラータ・ディ・リゾ:INSALATA di RISO

インサラータ・ディ・リゾ・・・と聞くと、
わざわざそのレシピ!?っと思われるかもしれませんが、
イル・ピアネッロのインサラータ・ディ・リゾは別物です。

からだが生き返ります。
これからの梅雨や夏の食欲がすすまないとき、
つわりでこまっている妊婦さんにもぴったりなレシピです。




シンプルトマトソース  ~ SALASA POMODORO ~

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こちらも究極のシンプルレシピです。
いづれもそうですが、いろいろ味を足さなくていいんです。
シンプルにその素材をおいしいと感じる味覚を再確認していきたいです。


2014年夏季:7月~9月も引き続き、
「 マンマ直伝の味を楽しむイタリア料理&パスタ 」全3回 
IWATAYAコミュニティカレッジでのレッスンでお楽しみいただけます。
ただいま申し込み受付中です。



お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031





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by ciao-shihomi | 2014-06-19 14:46 | IWATAYA

マテ貝のパスタ 

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きょうは野菜以外の大好物は貝ですッ!!
というお客様でした。


先日Osteria Kaiで、
となりのお客様がたべていた馬刀貝のパスタ。。。

おいしそう。。。

と思いながらも、
すでに食事を終了していたので頼めなかったのですが、
きょうのうちカフェで真似っこしてつくりました。

あ~kaiさんのが食べたい。。。

馬刀貝を先日いただいて、
冷凍していたものを使いました。


貝は砂抜きして冷凍してそのまま解凍せずにつかえるので、
すこし先にいらっしゃるお客様のためにとっておけます。

貝の出汁はおいしいです。
そして馬刀貝おいしすぎッ。
歯ごたえといい、濃厚な味わいといい。。。

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海の香り、
楽しめます。


うちカフェの空き状況です。
6月はいっぱいで、7月は9日の水曜日が空いています。


ご予約はメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp

3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。










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by ciao-shihomi | 2014-06-18 15:47 | 料理:cucina

週末はたのしい☆

ひさしぶりの週末2連休。

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この数日の夏日にたえきれずに深江の海にいきました♪

やっぱりここまでくると海もひとしおに青いです。

きれいだな。

くらげさんごめんね。
でもね、きれいだったの。

ありがとう。

そして、
波打ちぎわに・・・!?
ん???

あさり???

こどもたちが走る。。。


わ~やっぱりあさり♪


でも入水管がいそぎんちゃくちっくで、
おそるおそる。。。もちかえり。


今朝のおみそ汁においしかった~。
そして、
お昼のたきこみごはんに、おいしかった~。

いまのところだいじょうぶ☆
(人体実験中~)

わくわく園のこどもたちとも遭遇♪

ここに来たらなんとなく、
出会える気がしていたけど。。。
6月に入ったばかりなのに、夏焼けのこどもたち☆
いいな、ハッピーです。










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by ciao-shihomi | 2014-06-02 00:20 | bella vita!!

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります