ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

<   2014年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

IWATAYAコミニティーカレッジ2014 9月のmenu

今週末の講座のレシピのご紹介です。
秋めいたレシピでお待ちしております♪


ANTIPASTI:紫花豆のサラダ

f0126141_10123026.jpg

ロッソに染めてさわやかな前菜をつくります。


ANTIPASTI:秋のブルスケッタ

旬の野菜をつかったブルスケッタです。
とてもシンプルでおいしいのは"旬"をいただくからなのでしょう♪


PRIMO:栗粉のパスタと茸のラグー

f0126141_15361193.jpg
こちらは先週紹介したレシピです。

SECONDO:豚ヒレ肉のポルチーニソースオーブン焼き

自宅の教室でもリピート率の高い人気のレシピです。

2014年秋季:10月~12月も引き続き、
「 マンマ直伝の味を楽しむイタリア料理&パスタ 」全3回 
IWATAYAコミュニティカレッジでのレッスンでお楽しみいただけます。
2014年9月1日より申し込み受付中です。

冬のパーティーシーズンにぴったりのmenuをご用意しています。


お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031






[PR]
by ciao-shihomi | 2014-09-18 10:16 | IWATAYA

きょうのうちカフェのパスタ

バジルをたくさんいただいたので♪
ペーストにしたり、きょうはパスタにねりこんでうちカフェのパスタに☆

f0126141_16174153.jpg
おいしいお野菜やハーブを届けてくださるみなさんのあたたかさ、
いつも身に沁みています。

ありがとうございまーす。

f0126141_16180171.jpg

うちカフェの空き状況です。
9月の水曜日はいっぱいです。
10月は8日が空いています。
11月は26日以外は空いています。


うちカフェのご予約はメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。



[PR]
by ciao-shihomi | 2014-09-17 16:20 | 料理:cucina

栗の粉のパスタ Pasta Autunno

きょうはお休みでした♪


お天気もよくお料理日和☆
IWATAYAの講座で今月する手打ちパスタとソースの試作でース。

f0126141_15325961.jpg
以前友人がもってきてくれたパスタマシーン。
あさからくるくるくるくるフルスロットルー。

秋っぽく粉にも栗粉をまぜます。
ちょっと色も栗色感がでてきます。


味わいもほんのりとした甘みを感じることができます。

パスタのすこしの秋の甘みと合わせるソースは、

f0126141_15345053.jpg
茸のラグー。


これにお好みでパルミジャーノレッジャーノをけずりおろせば、
うーーーん言うことなしです☆

f0126141_15361193.jpg
あともう1アイテム、
このパスタに合わせる予定の秋のオイルもご紹介する予定です。

オイルも少しアレンジすることでお料理の幅がぐっと広がるので、
とても興味深いです。




2014年秋季:10月~12月も引き続き、
「 マンマ直伝の味を楽しむイタリア料理&パスタ 」全3回 
IWATAYAコミュニティカレッジでのレッスンでお楽しみいただけます。
2014年9月1日より申し込み受付中です。

冬のパーティーシーズンにぴったりのmenuをご用意しています。


お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031




[PR]
by ciao-shihomi | 2014-09-09 15:40 | IWATAYA

おべんとうにどんな思いを込めますか

さわやかな青い空が気持ちがいいですね。

しばらくこの空がつづくようで、
つい先日までの気候がうそのようです。


週末うかがった八女の上陽町でも、
下では雨がふっていても、
そこは空気の澄み切って、
心地よい風が吹き、

f0126141_08381499.jpg
午後の太陽がまぶしく降り注いでいました。


夜も月がきれいでした。
たぶんうす曇りだったんですけど、
あそこからみた夜景はと夜空をかざる月と星といったら、、、
こどもが今朝、あの晩の月と星の絵を書いていました。


そこここで、
すすきもどんどん銀色ぎつねみたいな穂をだしてきている今日この頃です。


さて去年も携わらせていただいた、
西部ガス主催 くらしガスマートのお弁当投稿企画
今年も審査委員させていただいております。

ことしの投稿の締め切りが近づき、
あと10日ほどとなりました。


こころのこもったお弁当がぞくぞくと投稿されています。
もまもなくの9月20日土曜日までです。

2014年募集要項

f0126141_08371349.jpg


2013年のご案内は↓

どんな思いを込めますか










[PR]
by ciao-shihomi | 2014-09-09 08:46 | イベント情報:festa!!

サルデーニャのパスタ フレーゴラ

Pasta fregola dalla Sardegna

f0126141_15254051.jpg

きょうのうちカフェのパスタは、

サルデーニャ島のパスタフレーゴラを使ってサラダ仕立てに。


このレシピは2011に訪れたトスカーナのイル・ピアネッロの奥さんに教えてもらった、
野菜だけをつかうインサラータ・ディ・リゾをヒントにして、
玄米の代わりにフレーゴラで作っています。


フレーゴラの伝統レシピでは、
サルデーニャの魚介の幸のブロードでゆでて使うことが多いのでしょうが、
さっぱりとシンプルに野菜たちとピュアなオイルと一緒に。


フレーゴラを手に入れるのって、
イタリアでもなかなか買えなそう~~~。
サルディーニャにいったり、
海を隔てたローマくらいだったら買いやすいのかもしれないけど。


日本ではnicoyaさんで扱いがあります。
送料も500円で良心的ですし、4300円のお買い物をすれば無料で送ってくれます。


オーガニック食材扱ってくださっているうえに、
だからかな、とても良心的でうれしいです。


nicoyaさんのHPたのしいですよ。
是非ごらんくださーい。



うちカフェの空き状況です。
9月の水曜日はいっぱいです。
10月は1日、15日が空いています。


うちカフェのご予約はメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。




[PR]
by ciao-shihomi | 2014-09-03 15:33 | 料理:cucina

今週末は八女へ

週末におくぼ自然育児の会で、
野菜と野草のイタリアンのレッスンで週末は八女へ出かけてきます。


ここの方たちからはいろいろ教えてもらって、
情報交換もしてきたのですが、
今回は私が日々向かい合っている野菜と野草をつかって、
イタリアンレシピをお礼にご紹介してこようと思っています。

材料はパスタやオリーブオイル以外は現地の上陽町という、
標高の高い空気の澄み切ったところでとれる野菜と野草をつかうことになっています。

上陽町は標高が高いので、
農薬などを使わずにお茶栽培をしていたり、
斜面に棚田なども点在する美しいところです。

f0126141_16131076.jpg
いつものレシピに野草を織り込んで。。。

とても楽しみです。





前日からの泊まりで参加することも可能で、
野草摘み、夕暮れからはバーベキューや星の観察などもするそうです。

その他
・馬のブラッシング、またがるなど触れ合い
・野草薬湯の野草取り
・野草の虫除けス
プレー作り
・うさぎのお世話
・竹灯ろうの絵付け

などなど盛りだくさんですね。
おくぼ自然育児の会の活動場所は旧小学校校舎なので、
馬やうさぎ、動物たちとも遊べます。


お問い合わせ先
ご予約・お問い合わせ:
0943-54-3900
okubo@koguma.ed.jp

おくぼ自然育児の会
代表 おじまさん






[PR]
by ciao-shihomi | 2014-09-02 16:44 | イベント情報:festa!!

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります