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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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2015年5月&6月 CUCINAMICAのmenu

間もなくゴールデンウィークですね。
みなさまお休みの方は楽しいイベントを計画中のことと思います♪

自宅でのレッスンCUCINAMICAは、
GW期間中、日・祭日・火曜日以外で開催しております♪


PRIMO:レモンパスタ

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カプリ島で出会ったレシピです。

さわやかな季節に、
またちょっとさっぱりしたい梅雨の時期にも☆
バッチリなこのレシピ♪

生クリームやバターは使わないで、
ヘルシーなチーズを使います。


SECONDO:白身魚と春まめの白ワインソース

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きのう宮崎の方からそらまめをいただきました。
さすが南国ですね。
あちらではもうピースはそろそろ終わりとか、、、

福岡ではこれから旬を迎える春まめを添えたお魚のレシピの紹介です。

 


自宅でのイタリア料理とチーズとワインの教室:CUCINAMICAは、
ただいま5月と6月のご予約承っております。
期間中の土曜日は
5月30日(土)
6月13日(土)
が空いています。
平日は余裕あります♪

お問い合わせ下さい。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


7月&8月分のご予約は、
6月20日よりメールで承ります。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて






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by ciao-shihomi | 2015-04-28 15:02 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

今週のチーズのレッスン

きょうからのレッスンでお出しするアイテムです。

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3種類のチーズのテイスティングと、
チーズ料理をご紹介します。

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自宅でのイタリア料理とチーズとワインの教室:CUCINAMICAは、
5月と6月のご予約承っております。
期間中の土曜日は
5月30日(土)
6月13日(土)
が空いています。

平日は余裕あります。

●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


7月&8月分のご予約は、
6月20日よりメールで承ります。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて

欧グルマンのチーズたち。。。



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by ciao-shihomi | 2015-04-27 11:25 | チーズ:fromaggi | Comments(0)

2015年4月 ママとベビー&キッズでつくろうオーガニックレシピ 

市の食育推進の地域活動2回目でした。


●vegeなイタリアンの2品
●vegeチーズをつくろう バケットピザ 
●ロースイーツ

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お野菜たーくさーん。
シンプルにおいしく。


赤ちゃんや子どものお世話でお料理する時間がなくてつくれない・・・
と日々思っている方にも是非お越しいただきたいです。

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わたしたちのレシピは、
とーってもシンプルです。


そして、
自然にある、土から出た素材からしっかりつくって、
家族の体を見守ることができるレシピばかりです。


毎月第4金曜日、
西高宮小学校近くで開催しております。


おともだちのあやちゃんと、
市の食育推進の活動のもとに、
ナチュラルな食材だけをつかった、
からだにナチュラルな食卓を目指しています。


あたりまえなことなんですけれども。。。
大切なことを忘れないように。

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次回は、
5月22日(金)10時~12時です。


妊婦さんやパパとベビー&キッズも来てもらえたらうれしいね、
ってあやちゃんと話しています。


毎回5組限定で開催しております。
お越しのみなさまと悔いなくお話できるように。



お問い合わせ
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp



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by ciao-shihomi | 2015-04-24 15:27 | イベント報告 | Comments(0)

うちカフェにピザ

釜上げのかなぎもほんとにもうおしまい。
生あおさも見かけなくなりました。

きょうのうちカフェの前菜に。

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かなぎのピザ。

すこしレモンをきかせてかなぎをあえて、
焼いたピザ生地にのせて少し焼く程度。


生地には小麦粉は福岡県産無農薬で無化学肥料で育ててくださっている、
ムーンストーン。
月いづみと同じ造り手さん。
強力粉で無漂白。
生地の味も素朴でしっかりしていておいしい。

ナポリにいたときに、
ステイ先のお父さんにとびっきりのピザをたべさせてあげる、
といわれてピツェリアへ。


どーんとおおきなピザにふわふわのしらす一面に。
見た目にびっくり。
たべてのそのおいしさにびっくり。

オリーブオイルとプレッツェモーロを刻んで食べる。
なんともシンプルで贅沢な、
ふわふわの春のナポリの風物詩でした。


それから日本に帰ってきても、
釜上げかなぎやしらすの時季には何度もつくります。


かなぎの旬もまた来年めぐってくることを、
心待ちにして。。。


5月の水曜日のうちカフェは27日(水)が空いています♪


お申し込みはメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。








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by ciao-shihomi | 2015-04-22 15:23 | 料理:cucina | Comments(0)

いろいろなチーズに出会うということ

先週末から、
チーズのレッスンにご用意しているアイテムです。

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食べ比べながら、
産地、乳種、チーズのタイプの特徴をみていきます。
ブルー3タイプとリコッタのタイプ違い。

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村松綾子さんと出会ってから数年。
すごいな。
ここまでチーズのことを、
と。

何よりもチーズを愛していらっしゃる。

真似したいけど、
というか、
真似できるもんならしてみたい。


そのフィールドの広さったら。。。


いろいろな人に出会うこと。
いろいろなチーズに出会うこと。


良い、悪い??
みんなちがってみんないい、かもしれないけど。
何かマイナスと感じること、
それはなぜなのか。。。

村松さんがセミナーでお話してくださったこと。。


チーズプロフェッショナルを紐解いていくうえでも当然必要。
これを機会にフィールドを広げる。


理由はここにあったのか、
と知ることができる。


物づくりから遠いところにいるわたし。


でもチーズも(ワインも)その湧き水のようにあふれてくる根源を。
知りたい。

と、いつも思う。


自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
4月までのご予約終わりました。
5月&6月分のご予約は4月20日(金)よりメールで承ります。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて











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by ciao-shihomi | 2015-04-18 16:29 | チーズ:fromaggi | Comments(0)

久しぶりのうちカフェ

きょうは4月初のうちカフェ。

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長男入学準備でお休みしていた、
自宅でのレッスンも先週末から再開しました。


4月分の申し込みは終わっていますが、
自宅でのレッスン5月&6月分は4月20日(月)より、
うちカフェは随時ご予約承っております♪


きょうのお客様は早めにいらっしゃるので、
ぱたぱた準備しながらも、
野菜ってやっぱりきれいだな。。。
と思いパチリ☆

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塩とオリーブオイルで、
ことこと火にかければ30分でできあがる。
うちカフェでも人気の前菜メニューです。

お申し込みはメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。








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by ciao-shihomi | 2015-04-15 10:16 | 食材:cibi | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります