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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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今週末のチーズ&ワイン会

たま~に、
フランスへいく方にお願いして☆
ただいまチーズがたくさん届いています。

そんな時は、
ここぞとばかりにワインとも合わせて、
チーズとワインの会をしています。

久しぶりのチーズ祭りができそうです♪
ご参加のみなさま、
明日はどうぞお楽しみにおこしくださいませ☆


まずはカラフルボックス。
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スパイスやシダの葉などで彩り豊かな仕上がりのチーズたち。




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言わずと知れたフランス&スイスのAOPチーズたち。
大御所太鼓判プラトー。

ETIVAZ:エティヴァとcomte:コンテ
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両者の香りが特徴的です。
エティヴァはほんとにいい香り♪
歳月を重ねた外皮がかっこいいです。


エポワスもリヴァロもとてもよい状態♪
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ステキな白いチーズたち。
ヌーシャテルも今とてもよい状態です。
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ブリー・ド・モー以外のもうひとつは、
ブリーの中に4種類のハーブが練りこまれていて、
とても個性的な味わい。

やさしいわけではなく、
濃厚な仕上がり。
季節を変えて何度か試しているのですが、
その時季によって4種類のハーブは変わります。


シェーブルもいい香りでおいしいです☆
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自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
6月までのご予約は終了しております。
7月&8月分のご予約は明日6月20日(土)よりメールで承ります。


ご予約はメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて




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by ciao-shihomi | 2015-06-19 14:54 | イベント情報:festa!!

nicoyaのレシピ ~nicoya リニューアルセールのお知らせ~

nicoyaさんのサイトと出会いは2014の桜の頃。
オーガーニックのイタリア食材を扱うサイトです。
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ご縁あって、
レシピとレシピ写真の担当もさせてもらっています。
nicoyaのレシピページ
nicoyaの企業サイト
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HPリニューアルのために、
只今全品半額セール中です。
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すごくお買い得!!
オーガニックパスタやオイル漬けも在庫少なくなってきていますが、
まだまだ選べて楽しいですよ☆
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オリーブは特においしいです。
南イタリアのプーリァのもので、
大粒でつやつやしていて(オイルのせいもあるけど・笑)
ジューシーです☆


お買い逃しなく~。


nicoyaのHP










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by ciao-shihomi | 2015-06-10 14:36 | 料理:cucina

今週はイタリアのチーズ 

イタリア、ヴェネト州トレヴィゾ産。

カサテッラ トレヴィジアーナ:Casatella Trevigiana

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2008年にD.O.P.取得したトレヴィーゾの伝統チーズ。

牛のミルクです。

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このチーズの醍醐味のひとつはその食感。

リッチなミルクからくるクリーミーなテクスチャー。
といっても、
ブリードモーやカマンベールドノルマンディーのように、
流れ出すようなクリーミーさとは違う。

ブッラータのようなストラッチャテッラも連想するが、
またそのようなぶつっととぎれるよな食感はなく、
なんとも不思議な食感が新鮮です。




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味わいもきれいなミルクからくる甘みと、
ここちよい酸味がぐるっとチーズ全体をまとめあげている。

きめ細かい発泡酒とともに楽しみたい。

トレヴィーゾの北に位置する、
コネリアーノ・ヴァルドッヴィアデーネの、

きめ細かい泡のプロセッコとベストマッチ。

白ワインでもボディーのしっかりしたものとの方が相性がよいです。


梅雨空にすっきり気分爽快にたのしめるチーズ。

とその傍らにワインを置いて。。。





自宅での料理教室:CUCINAMICAは、
6月までのご予約は終了しております。
7月&8月分のご予約は6月20日(土)よりメールで承ります。


ご予約はメールにて承っております。
055.gifciao.nakajima@hotmail.co.jp
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
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初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて



欧グルマン
福岡市中央区薬院1-12-32
営業時間 11:00~20:00
土曜のみ20:30迄
第二火曜定休
TEL/FAX 092-713-5722















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by ciao-shihomi | 2015-06-09 17:05 | チーズ:fromaggi

週末のhinata 夏のワイン 2015.6.6.

今週末の、
西部ガスhinataのセミナーの最終打ち合わせにいってきました。

タイトルは夏のワイン。
アイテムはすべて白。
うち1本はプロセッコをセレクト。

ワインを飲みながら料理も一口サイズのものを、
ひらめくままに。
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ワインのセレクトは、
オステリアkaiさんの甲斐元秀氏と、
イタリアの話をしながらアイテムを絞っていきました。

"リグーリアのね・・・"
の甲斐さんのヒントで決めましたッ!!

2006年初夏のシチリア滞在からの帰途に、
リビエラ海岸をイタリア側からニースまで旅したときの、
あの気持ちよいくらい青い海と空と太陽の白い光を楽しんだヴァカンス。

リグーリアの海の陽ざしのきらめく輝きを浴びながら、
白ワインと魚介を堪能したときのことを思い出して。
このセミナーの終めに...

●Etichetta Nera Colli di Luni Vermentino d.o.c.2013
LVNAE
エチケッタ ネラ コッリ・ディ・ルーニ・ヴェルメンティーノ 2013
ルナエ

大きな白い花の香り。
エキゾチックにスパイシー、
かつ心地よいアロマティックなハーブの香りは、初夏の香りそのもの。
骨格のある酸にささえられ見事なボリューム感ある飲み口。

魚介で合わせます。
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いろいろ試作した結果...
軽くボイルしたエビとエビのだしで彩りよく香りをつけたズッキーニスライスを、
シンプルに塩とオイルとフィノッキオで。
生のホタテをうすくスライスして滑り込ませています。
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シンプルだからこそワインの香りと味わいも活き活きしたまま。
えびやホタテの若干の甘やかさがワインのリッチ感とマッチして、
ワインも料理もどちらも楽しめます。





そら豆とのアッビナメントを楽しみたくてご紹介します。
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その他のワインアイテムは、
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●Prosecco Conegliano-Valdobbiadene Superiore NV
Le Manzane
プロセッコ コネリアーノ ヴァルドッビアデーネ 
スペリオーレ ブリュット NV  レ・マンザーネ

●甲州 シュールリー 2013 丸藤葡萄酒工業
●甲州 樽貯蔵 2014   丸藤葡萄酒工業 

丸藤葡萄酒工業は昨夏に訪れて、
とても惹かれている山梨県勝沼のワイナリーです。

あわせる料理は同じくこころ惹かれる糸島ミツル醤油の城君の生成り、
のエッセンスを加えて和のテイストも入れます。

その他の今回のアッビナメントは、
ひらめきのスパイスたちです。
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週末お越しのみなさまとご一緒に。
楽しんでいただけたらと思っています。
















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by ciao-shihomi | 2015-06-04 15:32 | ワイン:vini

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります