ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

<   2015年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2015年10月 ママとベビー&キッズでつくろうオーガニックレシピ

f0126141_21482301.jpg
春から始めた、
市の食育推進の地域活動、
ママとこどもたちのためのオーガニックレシピも、
今月で8回目を迎えます。


夏には八女の杉の葉の粉で蚊よけ線香をつくったり、
現役の保育士さんをおよびして、
栄養士さんや保健所おすすめの離乳食とはまたちがった角度からのお話を伺う、
離乳食教室を開催したり、
はたまた秋のはじめには、
第2子が誕生しました♪
と通ってくださっていたママからのご報告をいただいたり。。。

f0126141_21511500.jpg
ねぎやさといもれんこん、紅菜苔もでてきて。。。
紅菜苔はお花の季節も、
これからがたのしみです。


今回は10月の終わりで新米の時期を迎えています。

f0126141_21493498.jpg

土鍋でごはんをたいて、
お野菜た~っぷりのmenuをつくります。

食後のおたのしみはあやちゃんのおいしいマクロビスイーツ付です♪




次回は2015年11月27日(金)10時~12時すぎです。
西高宮小学校近くです。


毎回5組、と、
小さくてちょうどよいかな、
と思う人数でしています。


食材や調味料などは体に直接影響するものなので、
安心してお召し上がりいただけるように、
一緒にしているあやちゃんと厳選しています♪


妊婦さんや、
授乳中のママとあかちゃんやおこさんたち、
とにかく子育て中のパパやママにも参加していただけたらうれしいです☆



ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。









[PR]
by ciao-shihomi | 2015-10-29 21:59 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

2015年11月12月のCUCINAMICAのmenu

来月11月の空き状況です☆
11月12日(木)11時~
11月25日(水)11時~

f0126141_06343609.jpg
11月と12月は3品つくります。

冬にあたたまるお米のレシピをメインに、
前菜とスープをつくります。。


ANTIPASTO:小さなピッツァ

f0126141_06323259.jpg

前菜にフライパンで焼ける小さいピザを。
生地からつくります。
季離宮のイタリア会館: CENTRO ITALIANOで取扱いのある、
とても大好きなオリーブオイルと一緒に。



ZUPPA:季節のヴェルッタータ

寒くなる季節にはたまりません。
あたたまります。。。

f0126141_06403680.jpg

うちカフェでも人気の季節のヴェルタータをご紹介します。



PRIMO:ティエッラという郷土料理
プーリアの郷土料理です。

f0126141_06502117.jpg
野菜と海の幸をお米と重ねていきます。
お米がたっぷり大地と海の恵みを吸い込んで☆

プリモですけど、
メインにもなるくらいの存在感です♪

冬のテーブルにおいて、
みなで取り分けながらあたたまりたいレシピです。



ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて


12月は平日にまだ余裕あります♪
土曜日は12月26日が空いています。
(11月12月他の土曜日はいっぱいです)









[PR]
by ciao-shihomi | 2015-10-27 06:44 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

明日のワイン会に・・・

明日は自宅でのワイン会です♪
セザールのワインでこんなアッビナメントで楽しみます。


シンプルな、
茸のオイルのソース。

f0126141_17140345.jpg
ここに、
すこしづつ、
・自家製ポルチーニオイル
f0126141_17150719.jpg
・noce di moscato:ノーチェ・ディ・モスカート を加えていきながら、
f0126141_17162717.jpg
セザール100%のワインとアッビナメントを探ります。

f0126141_19451384.jpg


3タイプのモンドミリューの畑のワインたちも
お料理は前菜で合わせていきます。



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて


お問い合わせ:
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。







[PR]
by ciao-shihomi | 2015-10-20 19:51 | ワイン:vini | Comments(0)

IWATAYAコミニティーカレッジ2015年10月のチーズ

きょうは朝一で明日の講座の搬入と打ち合わせに行ってきました。


明日のチーズたちです。
すべて欧グルマンさんより。

f0126141_11090048.jpg

●Taupiniere トーピニエール (フランス)

f0126141_11093870.jpg

ブルゴーニュでは珍しい、
ソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみましょう。
昔のからの伝統を守り造り続けているその製法から、
とてもよい仕上がりのワインです。
チーズとのさわやかさを楽しめそうです。


●Camembert de Normandie
 カマンベール・ド・ノルマンディー (フランス)

f0126141_11114117.jpg
フランスノルマンディー地方、
カマンベール村でのみ造ることがゆるされる、
無殺菌乳でつくられる、
カマンベール・ド・ノルマンディーの熟成違いを楽しみます。


●Queso Manchego ケソマンチェゴ (スペイン)

f0126141_11124097.jpg
こちらのチーズも3か月と12か月の熟成違いを。
あ、いいな♪と感じたスペインのワインをあわせます。
オリヴィエ・リヴィエールのリオハビオデナミのワインです。


●コハク 2か月 (日本)

f0126141_11132038.jpg
糸島でチーズづくりされていてる片山さんのチーズです。


●Fourme d'Ambert フルムダンベール (フランス)

f0126141_11161174.jpg
ブルゴーニュの稀少品種セザール100%と非常によいマッチングです。


●Soumaintrain スーマントラン (フランス)

f0126141_11145245.jpg



甲州市勝沼の丸藤酒造のETUDE エチュードもご用意しています。
まずは瓶内2次発酵のあわあわで乾杯しましょう♪


明日の午後、
みなさまのお越しをお待ちしております。




お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031






[PR]
by ciao-shihomi | 2015-10-16 11:19 | IWATAYA | Comments(0)

IWATAYAコミニティーカレッジ2015年

10月講座がまもなくです♪

チーズセレクトとワインセレクトもほぼコンプリート。

この秋の講座では、
久しぶりにフランスワインもセレクトしています。



先月出会ったワインたちです。

f0126141_09060148.jpg
いずれも(この写真内は)
ヴァン・ドール Vin d'orという、
福岡のブルゴーニュワインのインポーターのワインです。




ひと際心を惹かれたのは、

f0126141_09064658.jpg
セザールというブルゴーニュ地方の、
稀少なぶどう品種100%でつくられたワイン。
と、
その造り手の方々が中世からずっと大切に守ってきた製法の美しさ。
それはできあがったワインに深く感じとれます。



とても大切に、
地下のセメントタンクで熟成されたワインたち。
樽はつかわずにぶどう本来のポテンシャルを表現したワインと言える。
そこにぶどうへの、ワインへの、愛を感じます。



セザールはローマ軍とともにイタリアからこの地にやってきたぶどうとされ、
地元の人々もこのぶどうとイタリアを讃え、
イタリアのジュリアス・シーザーの名を・・・
このぶどうをセザールと名付けたそうです。


このあたりのエピソードにも、
昔ぶどうの通ってきた道や、人々にまで、
ついつい思いを馳せてしまう。



IWATAYAコミニティーカレッジの講座にお越しのみなさまにも、
このワインたちを楽しんでいただけたらうれしいです。




お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031












[PR]
by ciao-shihomi | 2015-10-09 09:16 | IWATAYA | Comments(0)

庭の藍の花が咲いています

昨年、
糸島の方々から分けていただいた藍のたね。


春に庭先に蒔いて、
夏に青々とした葉をひろげ、
秋に花をつけました。

f0126141_08103592.jpg
青葉の時季には、
こどもたちと叩いて染めて。


今は秋。

f0126141_08131800.jpg
まだつぼみのもあるけど。
花々が咲き始めました。


この春はたくさんの藍のたね蒔いたつもりだったけど、
もっとあったらもっと楽しかったかも☆


来春は、
この花たちからたねをもらって、
もう少し広がってたらいいな。


きょうもきれいな青空

f0126141_08120953.jpg
庭の・笑♪
菊芋も背を高くして、
この空色を背景に黄色い花たちを咲かせています。







f0126141_08143063.jpg

この植物の名前はわからないんだけど、
毎年ドライにして部屋に飾りたくなってしまう。





月桃の実も、
そろそろ赤く色付く季節になります。




うちの庭ってほんとにかわいそうなくらい何もしてないけど。
小さな幸せが見つけられてとても楽しいです。


小さなみんなの幸せがつながっていったらどんなに幸せになることだろう。











自宅でのCUCINAMICAについてのご案内です。

2015年11月&12月の
自宅でのお料理のレッスンのmenuはブログでもご紹介いたします。

11月&12月のレッスンのお申込みは、
10月20日(火)よりメールにて承ります。

11月14日、21日、12月19日はイベントのためお休みいたします。

年末は12月27日~1月5日までお休みいたします。



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて








[PR]
by ciao-shihomi | 2015-10-08 08:25 | 庭:giardino | Comments(0)

2015年9月10月のmenu

10月に入ってもう1週間。
日々秋めいてきていますね。


今朝は深まる秋を肌で感じるくらい。


この寒さ。
こころの輪郭を、
おだやかに引き締めてくれます。


9月&10月のレッスンは受付終了しておりますが、
キャンセル待ちをご希望の方はご連絡くださいませ。


055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。



PRIMO:旬のパスタ

秋の食材をつかったパスタをつくっています。


SECONDO:豚肩ロースのグリル焼き

f0126141_16331464.jpg

アクセントに使うハーブたちが決めてになります。
熊本の菊池にあるやまあいの森の中で走り回って育った、
走る豚を食材としていただきましょう。


f0126141_16325233.jpg

2015年11月&12月のmenuはブログでもご紹介いたします。
11月&12月のレッスンのお申込みは、
10月20日(火)よりメールにて承ります。




●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて











[PR]
by ciao-shihomi | 2015-10-07 09:08 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります