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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

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スペインチーズのレッスン

きょうはスペインチーズのレッスンでした。

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8種類のチーズをワインやシェリー、日本酒でたのしんでいただきました☆

●アルスア ウジョア

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●ケソ テティージャ
●サン シモン ダ コスタ
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●イディアサバル

●ケソ・マンチェゴ 3か月/ 12か月
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●ガローチャ
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●マオン メノルカ
アルテザンで熟成がすすんでいて、
ワインよりも日本酒やシェリーfinoがマッチ☆
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●カブラレス

日本酒やシェリーといい感じです♪


+きのういってきた由布院チーズ工房のヨーグルトとなっちのご紹介でした。
なっちは、季節がらとてもおいしくいただきました。
神楽坂のアルパージュさんでも購入可能とか!

ヨーグルトも安定のおいしさ♪
チーズ工房のはるかさーんありがとうございました☆



次回は4月4日(月)と4月25日(月)です。

●4月4日(月)13時~
 オーヴェルニュとサヴォワ 山のチーズ

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 チーズ6種類
 税込3000円

 ワインは1グラス500円でご用意いたします。


●4月25日(月)13時~
 仮)フランスチーズ
 10種類程度
 税込4000円

 ワインは1グラス500円でご用意いたします


ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。









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by ciao-shihomi | 2016-03-28 16:52 | チーズ:fromaggi | Comments(0)

新玉ねぎの季節になりました

おいしい新玉ねぎがたくさん届いていまーす。
前菜にもパスタにも大活躍です。


シンプルでおいしいのは、
味わ深いお野菜づくりをしてくださる方々がいてからこそです。


ほんとうありがたいなと思います。


春のあかるくてあたたかい日ざしの中、
前の森からさえずる鳥たちの鳴き声にうっとりです。


きょうのうちカフェのパスタでした☆

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しみじみおいしいです。

お連れのおこさんたちも、ものスっごく食べていて。
かわいい~。

玉ねぎのおかわりないですかー??
って。。。

たまら~~~~~ん!!ですです。

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by ciao-shihomi | 2016-03-17 14:42 | Comments(0)

レモンリゾットいかがですか

先日はお客様のリクエストにお応えして、
レモンリゾットのレシピでした。

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うちカフェでも幾度となくリクエストをいただく大人気のmenuです。


季節がほころびだすと、
レモンリゾットやレモンパスタがおいしく感じます。

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季節を感じながら味覚も楽しめるなんて、
やっぱり素敵なことだなとつくづく感じます。


こんな幸せはあたりまえではないんですよね...
ありがたいなという気持ちでいっぱいの日々です。


CUCINAMICAのmenuリクエストにお応えできますので、
お声おかけください。


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ご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。


●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて











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by ciao-shihomi | 2016-03-15 10:53 | 料理:cucina | Comments(0)

オステリアkaiにて40歳

40annni☆
わ~~~い!!

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2月の終わりころ。
ミモザが咲きはじめると、
うきうきソワソワしちゃうのは、
・・・誕生日が近づくから笑♪


3月8日はイタリアではミモザの日。


10年前。
ナポリにいたころにこの日と誕生日が重なって、
こんなのミラクルだーっと、
めっちゃこころ踊ったのを懐かしく思い出します。


きのうは、
大好きなオステリアkaiへ。
約束の時間へいくと、
テーブルにミモザの花が!!

しほみちゃんの誕生日だからさっき買ってきたよー。
う、う、...うそでもうれしい☆

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すぐカウンターにすわってしまったけど、
ふりかえるとお店の白壁にきれいにいけられたミモザが。

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villaのミレジマート。
色合いのハーモニーがきれい。

villa...
ゆるぎなく美しいフランチャコルタ。


牡蠣たべられる!?
っと甲斐さん。
旦那もわたしも首を縦にふりまくり・笑

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小長井の牡蠣だそうで、あさりはよく食べるけど牡蠣は初めて。

お肌が美しくつややか。
マルセラの磁器のよう。


海からのミルキーさとみずみずしさと味わいも絶品でしたが、
甲斐さんのシェリービネガーのソースが心地よくアクセント。


春の楽しみのひとつ。
ホワイトアスパラガス。

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オステリアkaiのいけす!?
からピチピチのエビさんと加布里のはまぐり。


やさしいブロードから織りなされるおだしのようなソースに、
食材がつつまれます。

加布里のはまぐりはとても濃厚なんですね...


あわせていただいたGINIのソアヴェクラシコ。
とてもふくよかで、
ミネラル感というよりアルビコッカ。


素敵なアッビナメントにひたりまくりです。。。


お次はお次は♪
トルテッリ。

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うらけんさんのリコッタとほうれん草のリピエーニで、
甲斐さんのパスタ生地ってほんとにおいしい。


うらけんさん元気かな?
リアルうらけんさんもう1年くらいあってないけど、
リコッタもモッツァもおいしいなー。
熊本での工房もきっといいんだろうな、と思いを馳せてしまします。

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トルッテリにもGINIで2杯目。


2皿目のパスタはタヤリン。
もう甲斐さんところに来たらタヤリン♪タヤリン♪

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きょうは鴨とお野菜で。

こちらも旦那とふたりで、コレおいし☆と暗黙でのほほ笑み。

ここからは赤をボトルで。
5アイテムの中からコレ!!


VAJRAの話もしてたから気になったけど、
オステリアkaiのセラー熟成のこちらをいただきました。

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いまとなってはグランセレッツィオーネ。
2008。
香りだけで倒れそう・笑



メインは鮎醤でマリネした黒豚をいつもの七輪で香ばしく焼いてくださって、

野菜のオーブン焼きが添えられる。

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筍。
春ですね。
3月ですね。


いい誕生日になりましたー。





甲斐さんの慈しみあふれるお皿の数々にいつも心酔。
いつもいつもありがとうございます!!


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Osteria kai
092-734-8200
〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2丁目10−2









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by ciao-shihomi | 2016-03-09 10:40 | bella vita!! | Comments(0)

2016年3月&4月のCUCINAMICAのMENU

先日、
雨の降る中、
森のお散歩に出かけました。

たくさんのたくさんの雨で、
雨粒が木々から落ちてくる音、
雨粒が大地にとどいて、集まって流れる音。


ほんとにいろいろな音が聞こえてきて、
とても不思議な空間でした。

森の中で雨の音たちがいろんな音でひびきあっていて、
とても素敵。


聞こえてくるのはただただぜんぶ水の音。。。だったんです。


森の木々も大地の中の根さえも、
この春の雨のしずくの音で気持ちよく目を覚ますんだなって。
春の目覚めってうるおいがあって、いい音。

森の中でこどもたちと全身で春の目覚めを感じる時間でした。


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今週から新しいmenuがスタートしております。


2016年3月&4月のお申込みを承っております。

3月はいっぱいになっていますが、
4月は土曜日は9日のみ空いています。
平日はまだまだ余裕ありますのでお問い合わせくださいませ。



ANTIPASTI:
2皿つくります
季節のお野菜メインの1皿と、
ボッコンチーノなインヴォルティーニをつくっています。
ボローニャで教えてもらったレシピです。


PRIMO:
Linguine ai frutti di mare~
リングイーネ フルッティディマーレ~

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こちらはナポリのおうちにいたときに教えてもらったレシピ。
魚介のうまみをリングイネの中にしっかりと閉じ込めます。
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もう10年前のレシピ...

ちょうど10年前の今頃はナポリにいたんだなって思い出します。

10年経ってもこの季節にミモザの花が咲くのは変わらないです。
毎年この季節に咲き誇るミモザのきいろい花にこころときめきます。


春がやってきたんだな~って。


ナポリからフォッジャに向かう途中、
緑につつまれ始めた丘と丘の間に、
パーっと黄色いの花で咲き乱れるミモザの木々たちに見惚れながら、
フォッジャへの車窓をたのしんだのが懐かしいです。


ミモザがさいて桜がさいて木蓮がさいて、
季節はめぐりますね。

すこやかなこころで、
季節を感受する日々をすごしていきたいです。



レッスンのご予約はメールにて受け付けております。
055.gifciao.shihomi@gmail.com
3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。



●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて







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by ciao-shihomi | 2016-03-05 16:33 | CUCINAMICA メニュー | Comments(0)

ママ&ベイビー オーガニックレシピmisoづくり

明日はイレギュラーな日程になりましたが、
ママ&ベイビー オーガニックレシピでおみそ作り。


みんなでおみそを作った後は、
土鍋ごはんと野菜のおつけものとみそ玉つくりです。


きれいな緑色のだいこんの輪切りをオリーブオイルでマリネします。

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おみそづくりは、
あやちゃんたちのしているお野菜やさんのコンカコンネでも入手できる、
佐賀県さんの無農薬無化肥の乾燥だいず。
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米麹も佐賀県。
三瀬の具座、農家民宿のお母さんの手作り米麹。
とてもよい香り。
でつくります。

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あやちゃんのお漬物もたのしみ~☆


次回は2016年3月25日(金)です♪

ご予約はメールにて受け付けております。
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by ciao-shihomi | 2016-03-02 16:55 | イベント情報:festa!! | Comments(0)

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります