2009年 07月 05日
7月4日 幸せの方程式 第2回
幸せの方程式 第2回
テーマは
太陽の季節~スパークリングワインとチーズで彩るはなやかな食卓~
太陽の季節を先取り☆
梅雨が明ければまもなく
キラキラと輝く太陽の下
(できれば)お昼からスパークリングしたいですね♪
今回はスパークリングとチーズを同郷であわせるマリアージュです。
スパークリングは
スペインのCAVA、イタリアのスプマンテとくれば
フランスはシャンパーニュをあけるしかないですネ!!
印象的だったのはイタリアのスプマンテ☆
コスタリパ・ブリュット
注いでいるときからグラスから立ち上るイースト香
グラスを持ち上げて香りをとると
透明感ある瑞々しい果物・土壌の清らかさ
ガルーダ湖畔を吹き抜ける涼しげな風さえ感じることができます。
ひかえめながらハチミツのニュアンス・・・
アタックはきめ細かい発泡にハートを打ち抜かれました。
ワインを飲んでいるというより
泡をのんでいる感覚・・・
口の中で爽快にクリーミーに泡がはじけて溶けていく
・・・初めての経験です。
イタリア好きだからって、贔屓しているわけではないですよ。
とてもすてきなイタリア・スプマンテ☆でした。
生産者&輸入元に感謝☆です。
http://www.winterose-japan.com/index.html
http://www.winterose-japan.com/winery/costaripa.html
あわせたチーズは・・・
今回はワインが豪華ラインナップでしたので
チーズもリッチ&濃厚なテイストのものをお楽しみいただきました。
やっぱり泡っていいものですね。
テーマは
太陽の季節~スパークリングワインとチーズで彩るはなやかな食卓~
太陽の季節を先取り☆
梅雨が明ければまもなく
キラキラと輝く太陽の下
(できれば)お昼からスパークリングしたいですね♪
今回はスパークリングとチーズを同郷であわせるマリアージュです。
スパークリングは
スペインのCAVA、イタリアのスプマンテとくれば
フランスはシャンパーニュをあけるしかないですネ!!
印象的だったのはイタリアのスプマンテ☆
コスタリパ・ブリュット
注いでいるときからグラスから立ち上るイースト香
グラスを持ち上げて香りをとると
透明感ある瑞々しい果物・土壌の清らかさ
ガルーダ湖畔を吹き抜ける涼しげな風さえ感じることができます。
ひかえめながらハチミツのニュアンス・・・
アタックはきめ細かい発泡にハートを打ち抜かれました。
ワインを飲んでいるというより
泡をのんでいる感覚・・・
口の中で爽快にクリーミーに泡がはじけて溶けていく
・・・初めての経験です。
イタリア好きだからって、贔屓しているわけではないですよ。
とてもすてきなイタリア・スプマンテ☆でした。
生産者&輸入元に感謝☆です。
http://www.winterose-japan.com/index.html
http://www.winterose-japan.com/winery/costaripa.html
あわせたチーズは・・・
今回はワインが豪華ラインナップでしたので
チーズもリッチ&濃厚なテイストのものをお楽しみいただきました。
やっぱり泡っていいものですね。
by ciao-shihomi
| 2009-07-05 22:56
| 幸せの方程式:seminario