ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

ペコリーノが収穫間近です

La vendemmia di PECORINO
è subito a qua EMIDIOPEPE.


エミディオペペさんのぶどう畑では、
ペコリーノの収穫を目前に、
先日試し踏みをしました。
f0126141_704595.jpg

試しに摘んできたペコリーノです。

お孫さんたちがペコリーノのぶどうを踏んでつぶしています。

ペペさんのカンティーナでは、
今でも収穫したぶどうは足で踏んで、
それから醸造にはいります。
f0126141_1913075.jpg

上の写真のお孫さんたちはさすがに上手です。
くるくるふたりで回りながら踏んでいくので動きに無駄がないです。
ぶどうからのジュースがでるのも早い!!

うちのこどもたちも体験させてもらいました。

彼らのうれしい気持ちはわかるのですが・・・
つぶし方にむらが・・・
f0126141_19161676.jpg


ちょっと味見♪
粒とジュースは甘いながらも、
ペコリーノ独特の骨太な酸を感じましす。

収穫が楽しみです。


ペコリーノといえばマルケ州のOFFIDAという場所が有名です。
このぶどうは酸のボリュームに、ことに圧倒されます。

ここアブルッツォ州のエミディオペペさんのペコリーノも、
とてもボリューム感のあるワインです。
厚みのある酸がたまらないです。






ただいまCUCINAMICAはお休みをいただいています。
再開は2013年11月です。

2013年9月末日から予約受付開始いたします。
[PR]
by ciao-shihomi | 2013-09-09 06:50 | ワイン:vini

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります