ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

冬の山へ野草摘みへ

Questi sono erbe selbatiche di febrraio in giappone.

f0126141_11302047.jpg

きのうは山に入って、
自然の中の野草たちを摘みにいきました。

右上から時計回りに、
●おどりこ草
●はこべ
●なずな
●オオバコの新芽


寒さの中でもしかり息づいています。


きのうたくさんいただいてきたのは、

f0126141_11303113.jpg

写真は少しですけど、
奥にある紡錘形のもの。

これは漢方で麦門冬:バクモンドウ

ジャノヒゲという草の根元を掘り起こすと、
小さいおいもみたいなのがたくさんついています。


咳を鎮めてくれるそう。

咳がとまらず困っている人が多いこのごろ。
自然の力をかりていい方向にいくことを願って。。。


手前の赤い実は、
花みょうがの実です。
中の黒い種をいただきます。
腎によいそうです。



山には恵みがいっぱいです。

 



 

 


[PR]
by ciao-shihomi | 2014-02-04 11:35 | 食材:cibi

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります