ブログトップ

CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

きょうのチーズのレッスン

Una piccola lezione di formaggi la mia casa
f0126141_1626871.jpg

Oggi formaggi sono ...
3 tipi di spagnolo e 1 norvegese.

●Queso Manchego 2 mesi e 12 mesi
●Queso de Valdeon
●Gjetost(Ski Queen)

きょうの自宅でのチーズのレッスンはスペインのものを3種。
それからノルウェーのものを1種。

ケソ・マンチェゴは熟成違いでたべると楽しいですね。
12ヶ月のものにはアミノ酸の結晶。。。
側面にはかつてはエスパルトのかごでつくっていたという模様が見えます。

ケソ・デ・ヴァルデオンは青かびのチーズ。
同じスペインのカブラレスなどに比べるとはるかにマイルドに感じますけど、
やっぱりヴァルデオンの青もピリっと感がありますね。
シェリーがのみたくなります。。。



f0126141_16291472.jpg

ノルウェーからはスキクイーン。
イェトオストです。
ダイスにカットしています。

これも大好きなチーズのひとつ。
チーズプロフェッショナルの勉強をしているときは食べたことがなかったのですが、
(教本には、ノルウェーでは朝食に薄くスライスして食べると書いてある)
2006にシチリアに滞在しているときに、
知人のアパートメントの冷蔵庫の中で発見!!

コレコレ誰の!?
ってきいたら持ち主は知人と一緒にルームシェアしていたノルウェーの女の子。

これがないと朝が始まらないって。
やっぱりそうなのね☆

彼女は祖国ノルウェーからシチリアまで、
スキクイーンとスライサーを持って来ていました♪

キャラメルみたいに甘くて、
塩味もわりとあって、
コーヒーのおともにチョコレート、のように、
ハードリカーのおともにスキクイーン、っていいと思います。

(朝食とじゃないのか!?)





ご予約はメールにて承ります。
ciao.nakajima@hotmail.co.jp

3日以内にメールバックがないときは、
お手数ですがもう一度メールください。
届いていない場合があります。

●自宅でのお料理教室のご案内●
イタリア料理とワインとチーズの教室~CUCINAMICA~

お料理とワインとチーズ 5000円
お料理とワイン     4500円
お料理とチーズ     4000円
お料理のみ       3500円
ワインとチーズ     3000円
材料費・リチェッタ・消費税込みです。


初めていらっしゃる方はこちらをご覧になってください。

→CUCINAMICAについて
[PR]
by ciao-shihomi | 2014-02-20 16:32 | チーズ:fromaggi

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります