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CUCINAMICA:クチナミカ ~イタリア料理とワインとチーズの教室~

IWATAYAコミニティーカレッジ2015年10月のチーズ

きょうは朝一で明日の講座の搬入と打ち合わせに行ってきました。


明日のチーズたちです。
すべて欧グルマンさんより。

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●Taupiniere トーピニエール (フランス)

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ブルゴーニュでは珍しい、
ソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみましょう。
昔のからの伝統を守り造り続けているその製法から、
とてもよい仕上がりのワインです。
チーズとのさわやかさを楽しめそうです。


●Camembert de Normandie
 カマンベール・ド・ノルマンディー (フランス)

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フランスノルマンディー地方、
カマンベール村でのみ造ることがゆるされる、
無殺菌乳でつくられる、
カマンベール・ド・ノルマンディーの熟成違いを楽しみます。


●Queso Manchego ケソマンチェゴ (スペイン)

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こちらのチーズも3か月と12か月の熟成違いを。
あ、いいな♪と感じたスペインのワインをあわせます。
オリヴィエ・リヴィエールのリオハビオデナミのワインです。


●コハク 2か月 (日本)

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糸島でチーズづくりされていてる片山さんのチーズです。


●Fourme d'Ambert フルムダンベール (フランス)

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ブルゴーニュの稀少品種セザール100%と非常によいマッチングです。


●Soumaintrain スーマントラン (フランス)

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甲州市勝沼の丸藤酒造のETUDE エチュードもご用意しています。
まずは瓶内2次発酵のあわあわで乾杯しましょう♪


明日の午後、
みなさまのお越しをお待ちしております。




お問い合わせ:
IWATAYAコミュニティカレッジ 
〒810-0001 福岡市中央区天神2丁目14-8福岡天神センタービル14階 
TEL: 092-781-1031






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by ciao-shihomi | 2015-10-16 11:19 | IWATAYA

2017年よりしばらくCUCINAMICAお料理教室をお休みします そのあいだ島の暮らしを綴ります